五秒法則 驚人的行動力量

「你可以選擇勇氣,也可以選擇安逸,但你不能兩者都要。」
─《脆弱的力量》(Daring Greatly )作者布芮妮.布朗(Brené Brown)

些年來,我收到許多關於 五秒法則的疑問。因此我想先從回答最常見的問題開始,向你介紹這項絕妙的工具。

 

▍五秒法則到底是什麼?

這是一個很簡單、有研究佐證的後設認知工具,能創造立即且持久的行為改變。順便解釋一下,後設認知只是個聽起來很炫的詞,任何讓你征服大腦、完成更偉大的目標的技巧都可這麼稱呼。

▍要怎麼使用法則?

使用法則非常簡單,只要你感覺到一種直覺閃過,要為了某個目標或承諾而行動時。或者是你明知道你應該做某件事,卻感覺自己在遲疑時,就使用法則。

從對自己倒數5-4-3-2-1 開始。倒數能幫助你專注於你的目標或承諾,讓你的思緒遠離擔憂、想法和恐懼。就在你數到「1,行動」時,就完成了。非常簡單,但讓我再一次強調,任何時候,只要有你知道自己應該做的事,但你覺得不確定、害怕,或不知所措時⋯⋯只要倒數5-4-3-2-1 來控制狀況,這樣你的大腦就會安靜下來。然後,在數到1 時就行動。

倒數和行動都是動作。教會自己在通常總是會想太多而阻止自己的情況下,直接採取行動,你就能創造出驚人的改變。

倒數會自動達成幾樣重要的事情:它能讓你的思緒離開擔憂,專注力集中到你必須做的事,激勵你行動,以及打破遲疑、想太多與牽絆自己的習慣。

如果你想知道,若不要倒數5-4-3-2-1,而是把順序變成1-2-3-4-5,法則是否一樣有效,答案是否定的,不會有效。問問崔特就知道。

Trent Kruessel
梅爾:
關於五秒法則,我還發現如果我從1 數到5,就沒有 效,我會想要繼續說「6」,然後行動就卡住了。我必須倒過來從5 數回1,因為(1 之後)我腦中的下 一個字是「發射」,而那絕對是個叫人行動的數字。 這只是我的觀察。 正如同崔特發現的,如果你往上數,你可以一直數下去。
但當你倒過來數5-4-3-2⋯⋯,到1 之後就沒地方可去了,因此這正是激勵你採取行動。

▍為什麼叫做五秒法則

我常收到這個問題,而且我真希望我有更好的答案,但其實我叫它五秒法則,只是因為我第一次使用它的那天早上,這是第一個跳進我腦中的字眼,然後這名字就固定了。記住,我是前一天晚上看到火箭升空,然後心想:「我要把自己從床上發射出去⋯⋯跟火箭一樣!」隔天早上,我倒數5-4-3-2-1,因為NASA 發射太空船就是這樣做的。我從5開始算,沒有什麼特殊原因,只是因為覺得給自己這樣的時間剛剛好。

我後來知道,世界上有很多種類的「五秒法則」,像是關於該不該吃掉到地上的食物、籃球賽中的倒數五秒射籃、艾倫.狄珍妮(Ellen DeGeneres)在脫口秀節目中的遊戲,還有一種五秒測試,讓你檢查人行道會不會燙到不適合你的狗行走。

如果早知道我的法則會傳遍全世界,當初我就會想個比較有獨創性的名字了。但其實這所有的五秒法則,背後都有個共通性,就是都要你在五秒鐘內,做出身體的行動。

身體的行動也是我法則中最重要的部分,因為當你動起來時,生理機能會改變,大腦就會跟上。或許這個名稱不只適當,事實上是很完美,因為涉及生活中的其他五秒區間,而這使得法則感覺更加熟悉、通用與真實。

《五秒法則》圖/采實文化提供

(本文摘自梅爾.羅賓斯著《五秒法則》,采實文化提供)


延伸閱讀

你是走出體制的超級黑馬嗎?

你是否有勇氣走向岔路?

複利效應 讓小習慣造就大不同

 

你可能還喜歡