瑞士人危機意識高 進修風氣盛

在瑞士,25∼64歲的工作者有65%進行與職業相關的學習活動(28%與職業無關),61%獲得雇主的支持,譬如工時的配合或提供資源。

在瑞士街頭、搭乘電車或閱讀當地的報章雜誌,不時可以看見進修機構的廣告。參加聚會跟當地親友閒聊時,我更好幾次聽聞誰去了語言班或誰去修習了專業課程。每每聽見這樣的消息,我都會忍不住在心裡由衷佩服他們能夠克服人類的天性──懶惰,打起精神去進修。反觀,下班後我通常累得只想廢在家裡……。

學習的類型劃分成好幾種,而我們可以如何定義「進修」(Weiterbildung)?它通常意指非正式教育體系內的教學活動,例如:修課、會議、研討會、私人課程或工作訓練等。依據瑞士聯邦統計局的資料,2016年年齡介於15和75歲的常駐居民當中,有高達62%的比例曾經在過去12個月至少參與過一次進修活動。

小國的技職教育相當紮實,也擁有頂尖的高等教育,例如:依據2017∼2018年度的世界大學排名,蘇黎世與洛桑聯邦理工學院便分別位居第10及38位。瑞士的正規教育就像一臺臺巨型人才製造機,培養了眾多擁有高度專業,符合各行各業需求的人士。

雖然離開學校時,他們已經練就一身好功夫,但是許多人不會從此廢功,而是不斷精進專業技能。在瑞士,25∼64歲的工作者之中有65%進行與職業相關的學習活動(28%與職業無關)。很多企業也鼓勵員工進修深造。25∼64歲進行職業進修的人士當中便有61%獲得雇主的支持,譬如工時的配合或提供資源。除此之外,職業工會更鼓勵工作者進修。一般來說,受共同勞動契約(Gesamtarbeitsvertrag, GAV)約束的勞方每個月必須從薪資直接扣除一點兒錢作為支持工會運行及談判的服務費。有的工作者便有機會獲取進修的補助金。

舉職位屬於臨時人員的工作者為例,如果他受〈人員租借共同勞動契約〉(GAV Personalverleih)的約束,每個月又繳交薪資的0.7%作為服務費,工作一年他最多可以向專門機構(temptraining)申請4,000瑞郎的進修補助金。(折合新臺幣大約12萬元,再貼一些錢就可以買勞力士錶了)自2012年7月開始運作以來,temptraining已經批准26,000份以上的進修申請,提供4,300萬瑞郎的補助。

我的同事S來自香港,說了一口流利的英文和法文。她曾經利用這個機構所提供的補助拿取商業學校的文憑,還去上德文課。而且,做什麼都拚了命的她,從A1一路學習至C1班,到達可以教導外國人德語的水平。

當然,不少工作者會自掏腰包進修。例如:幾年前,我先生自費去一家私人商業學校上課。在長達3年的時間裡,每週二及週四下班後他必須趕場去學校學習3個小時半。課後之餘,他還得花費許多時間寫作業。為了朝頂尖經理人的夢想邁進,自從去年底每週三他都會去市區的進修機構上課,當他回到家時,我早就熟睡了。

阿爾卑斯山小國的學習風氣相當興盛。許多人的自我期許很高,抱持「活到老、學到老」的態度不斷學習。M是我在瑞士臺灣圈結識的中文老師,她便曾經向我提及她有一位高齡90歲的學生。雖然這位長輩退休多年,長居養老院,但是他仍舊堅持每週一次搭計程車去學校上中文課。

除了熱衷學習的理由以外,有的瑞士工作者更不得不持續進修。經濟上,阿爾卑斯山小國實行自由主義,開放人力市場,以優渥的薪資吸引全世界的專業人才。具有危機意識的工作者便會抱持積極的態度,提升個人專業,強化競爭力。對於事業心較強的人士來說,更得加倍努力,才能維持優勢。

尤其,對於傳統的瑞士人來說,工作是天經地義的事,所以在這個講究勞動價值的國度裡,許多人並不允許自己因為喪失競爭力而失業。因此,持續進修,培養多元的職場技能,便能或多或少避免自己遭到裁員的命運。另一方面,這樣的做法也幫助他們實現自我,增添人生的精彩度。

《社畜,也可以很優雅》圖/時報出版提供

(本文摘自瑰娜(陳雅惠)著《社畜,也可以很優雅:瑞士地方太太臥底全球最高薪國家的職場必勝心法》,時報出版提供)


延伸閱讀

提早下班=不認真? 瑞士人想法不一樣

與瑞士人有約 一分鐘都不能少

瑞士人的工作哲學 email取代口頭溝通

 

你可能還喜歡