小規模是趨勢

二十世紀,絕大多數的人過的都不是創業生活。在規模化經濟時代,人們普遍想的是找一份穩定的工作,有很好的職涯發展。對以往的美國世代來說,成功途徑是取得良好教育,在大公司找到一份全職工作,隨著資歷累積,在公司的階梯上爬升,然後在65歲退休,領退休金度過餘生。但是,現在出生的孩子在成年時,前述這樣的職涯發展策略已經變得不牢靠了。未來數十年,一切將會改變。

別忘了,全職工作其實並不是一種自然的人類存在狀態,1800年代中期以前,很少人的工作是規律地工作一週。早年的實業家提出這樣的概念,是因為他們必須把工作者同時間聚集在工廠裡,有效率地製造產品,或是把他們同時間聚集在一個辦公室裡,因為通力合作的唯一方式是大家實際坐在同一間辦公室裡。過去數百年,一週工作40小時是工作生活的核心,因為沒有更好的方法,可以把人們同時間集合於一地做事。

大公司留住員工數十年,為的是建立規模。公司若要擴大規模,不斷地增加業務,建立更高的進入障礙,就需要人員,而且是很多的人。以往的公司會留住員工,再增加更多員工,為的是擴增公司規模。

在去規模化經濟中,更好的策略是保持類似新創公司的心態,或者以貝佐斯的話來說,就是保持「第一天心態」。這意味的是,最好維持小規模的核心員工團隊,其餘所需的人力,採用租用的方式。網際網路、雲端運算、軟體、3D列印,以及其他的新科技,使全球各地的人們和小公司,可以在不須聚集於一地之下,通力合作,完成工作。大工廠和辦公室將被雲端的分散式作業取代,工作內容將視當下的需要,不斷地改變。

最好的職涯發展  不再是攀爬單向的企業階梯

對許多人而言,二十世紀型態的全職工作將會消失,在單一領域中沿著一定途徑而行的職涯概念,也將隨之走入歷史。我們的社會已經感受到這些發展,現在可以看到因為自動化和外包、工廠裁員,或是在零工經濟(gig economy)的興起之下,人們以全新、多元化的方式維持生計。

2012年,領英(LinkedIn)的共同創辦人雷德.霍夫曼(Reid Hoffman)和班.卡斯諾查(Ben Casnocha)在合著的《自創思維》(The Start-Up of You)中寫道:「人人都是創業家。」他們說,為了在現今的經濟中,加速經營你的職涯,你必須擁抱這種精神。近年來,許多書籍和自助主題的研討會,也都在倡導這種觀點,這是有充分道理的——在去規模化經濟中,這是個人的成功之道。

當個「創業者」,並非僅指創立一家公司。技術平台提供了種種銷售你自己和你的資產的途徑,我們已經看到非常多元化的運作方式,例如Airbnb讓人們出租多餘的房間來賺錢,或是車輛共享平台Getaround讓人們出租個人汽車,當然還有Uber,為人們提供當司機賺錢的途徑。至於 Upwork之類的平台,讓個人可以推銷自己的技能,例如寫作或程式設計等;Shapeways則是讓任何人可以設計一款產品,然後把它3D列印出來,賣到世界各地。這些使得專業人員可以擁有多面向的職涯,以及多元化的收入來源。

這到底是好是壞?取決於個人觀點。很多人悲痛於失去公司工作飯碗提供的保障、連續發展性、各項福利等,但對很多人而言,首先,不容易取得一份好的公司工作,其次,很多受雇於公司的員工覺得工作乏味極了,每天被公司朝九晚五地綁住,做的工作激發不出熱情。

找到你的熱情所在  擁抱一人創業事業

伴隨工作的去規模化,我們每個人將有更多的選擇,可以選擇要做什麼工作、在何時做。你應該加倍投注於你的熱情所在,找到你真正想做的事――你特別擅長的事,向所有上門者推銷。去規模化讓我們有機會做我們真正熱愛的事,讓我們每個人可以掌控自己的工作,同時讓我們對自己的福祉和所得負起更多的責任――是的,這是一種負擔,但也帶來令人快樂的自由。

全職工作將會完全消失嗎?不會,但將不同於以往。在去規模化經濟時代,如同各事託執行長約書亞.里夫斯(Joshua Reeves)所言,小公司能夠和大企業競爭最佳人才,就如同去規模化讓小公司能夠和產業龍頭搶消費者一樣。因此,將有更多想要全職工作的高績效人才捨棄大企業,轉向去規模化的小公司尋找全職工作。

過創業生活也是保持領先於人工智慧的一條途徑。人工智慧將把愈來愈多的固定程序性質工作自動化,甚至包括由高薪專業人員所做的一些工作。華爾街交易員和醫事放射師的工作被自動化的可能性,並不亞於卡車司機和零售店店員的工作。人工智慧擅長學習人們重複做的事,但人工智慧不善於看出新機會,也不善於發明新的做事方法。若你能夠保持創新的能力,人工智慧的幽靈就不大可能來威脅你。

那麼,未來的工作,將會是怎樣的面貌呢?未來的生活,可能是不斷地變換忙碌程度不一的工作,你可能會創業、自由接案,或者兼副業,將不是只從事一種職業,而是擁有許多份的微型職業。你將不再每天工作八個小時,每週工作五天;而是在不同天,在不同場所,做不同的工作,工作時數不一。十或二十年後,你可能出售你家屋頂太陽能板產生的多餘電力,來賺一些外快;或者,你可能購買一輛自動駕駛汽車,在你不使用的時段,讓它去Uber平台提供載客服務。把所有這類活動加總起來,你將是不斷變化、多面向的「一人創業事業」(entrepreneurial business of one)。

(本文摘自賀曼塔內賈與凱文曼尼著《小規模是趨勢》,星出版提供)


延伸閱讀

下一個微趨勢:個資狂熱分子

每一次點擊 成就某一個微趨勢

未來 你的優勢在哪裡?

你可能還喜歡