印度如何成為「IT大國」

人才是這樣培育出來的

擁有十二億五千萬人口的印度,現在是僅次於中國的人口大國;預估在二○二一年的時候將會超越中國,成為全球人口最多的國家。象徵經濟規模的GDP(國內生產總值)在不久的將來也會超越日本,成為僅次於美國和中國的第三大經濟體。

不過,日本人還是不太瞭解這樣的大國。在日本生活的中國人將近七十萬,但印度人只有兩萬五千人左右。另一方面,在印度生活的日本人約莫七千人,前往印度經商的日本企業也才一千多家。日本企業在中國約有兩萬家,相較之下實在是太少了一點。

大家一聽到印度這兩個字,不曉得會先想到什麼呢?

一般人可能會聯想到「咖哩」,女性則會聯想到「瑜伽」吧,最近「IT」和「數學」之類的印象也越來越強了。然而,大部份的讀者想必覺得印度是「發展中的貧窮國家」。

確實,印度不像日本到處都有平坦的道路,水龍頭一打開也沒有乾淨的自來水可飲用。如今每三個印度人中,就有一人過著沒有電力的生活,每天生活水平不到兩美元的貧困階級,占了印度人口的七成以上。據說印度有全世界一半的貧困人口,這話一點也不誇張。

相對地,印度也有富甲天下的有錢人,他們有錢的程度甚至超越了軟銀的創辦人孫正義先生,以及憑著「優衣庫」打響名號的迅銷創辦者柳井正先生。而且,印度企業的透明度不比日本,所以還有很多隱性的富豪,印度這個國家的貧富差距是讓人無法想像的。

印度最大的特徵就是凡事落差懸殊,就跟極端的貧富差距一樣,並且極富多樣性。所謂的「多樣性」只是好聽話罷了,說穿了純粹是「一團亂」。

有人說,印度就像歐洲諸國集結成的國家,歐盟共有二十八國,印度則有二十九邦。這些邦就跟歐洲各國一樣,都有獨自的文化和歷史。再者,各邦所操的語言也不同,這一點也跟歐洲各國一樣。

印度的通用語是印度語,但真正會說印度語的,只占全印度的一半人口。不同邦和地區有獨自的語言,仔細想想,印度能統整為一個國家是很不可思議的事情。

過去二十年印度發生了重大的改變,我想印度跟中國一樣,稱得上是全球變化最大的國家之一。印度改變的契機源自於一九九○年代的經濟自由化,還有IT產業的發展。由於經濟急速成長,過去被視為「全球最貧窮國家」的印度,在短期內成為名聞遐邇的「IT大國」。二○一四年五月,印度實現了睽違十年的政權輪替。納倫德拉·莫迪成為新的印度總理,外界認為這次的政權輪替,會替印度帶來更多的變化。

我是在印度鄉下出生的,大學畢業後隔一年才到日本,進入日本的新創企業工作。那是一九九六年,我二十三歲時的事情了。後來我輾轉到外資金融機構上班,二○○八年創立了自己的公司,工作內容是促進日本和印度合作的顧問。公司的據點設立在東京,但我每年會到印度出差幾次,每次回去我都會被印度的改變嚇到。

一九九○年代中期的印度,大都市的鬧區還看得到載運貨物的牛車,販賣蔬菜、鮮魚、咖哩的攤販也隨處可見。沒想到現在街上有法拉利和保時捷在奔馳,那些高級汽車連在東京都很罕見,城市裡也林立著現代化的高樓大廈。以前幾乎沒有穿西裝的印度人,最近拿著手機匆匆走過街道的商業人士也越來越多了。快速的經濟成長改變了都市的景觀和生活。

不過,法拉利旁依舊有牛隻漫步,高樓大廈旁也還是有貧民窟。這種劇烈的落差也只有當今的印度才看得到吧。

印度是個即將起步的國家,不管都市或鄉下都充斥著年輕人。日本已然進入超高齡化的社會,但印度的國民平均年齡才二十五歲左右,是個人口相當年輕的國家。

舉凡國民間的貧富差距、多樣性、人口構成、經濟成長速度、組織的經營方式,日本和印度的各項要素都形成了強烈對比。我認為替這兩個性質迥異的國家牽線,是我的使命。我對印度和日本都有一定的瞭解,我想把日本的優點告訴印度人,也想讓日本人瞭解印度的可能性。

從我這個印度人的角度來看,印度在各方面都是個「很厲害」的國家。究竟印度發生了什麼事情?印度人又在想些什麼?我會回顧自己的過去,說明印度經歷過的重大變化,同時闡明印度現在的情勢。

 

(本文摘自桑吉夫辛哈著《印度如何培養出這麼多全球化人才?》,真文化提供)


延伸閱讀

哈佛國際關係課》中國和平崛起?

朱雲漢:川普升高貿易戰的政治算計和風險

中國拋售美債報復 為何行不通?

 

 

你可能還喜歡