大腦有極限 一心頂多「兩用」

如何解決無止境的忙碌?

生產力專家克里斯‧貝利發覺,外在環境與內在思緒的干擾,都在爭奪我們最有限的資源:注意力。所以,管理好注意力,就是找回工作與生活節奏的關鍵。而最新的神經科學研究顯示,配合生理與大腦運作,可以開啟兩種最強的注意力模式:極度專注力模式,最有效率地完成工作;分散注意力模式,以新穎的方式發揮創意。

注意力的極限

注意力是讓我們過美好生活及完成任務最強大的工具,但我們的注意力主要受到兩方面的限制。

第一,我們能關注的事物有限,而且極限比你所想的還小。如果我們真的能同時專注在更多任務上,同一時間能做的事情就變多了。例如,一邊彈鋼琴,一邊記住別人的電話號碼;同時和兩個人對話,又一邊用手機回覆電子郵件。然而,實際上,我們頂多只能同時把一、兩件事做好

周遭環境每分每秒不斷發送源源不絕的資訊給我們的大腦。想想此時此刻你看到的景象、聽到的聲音、接收到的其他資訊,便會發現有無限多種東西會吸引你的注意力。根據維吉尼亞大學(University of Virginia)心理學教授提摩西•威爾森(Timothy Wilson)的估計,大腦每秒接收到1,100萬「位元」的資訊,都是以感官體驗的形式呈現。

但是,從這1,100萬位元的資訊中,大腦的意識可以一次處理與專注在多少資訊上呢?只有40位元,不是4,000萬,也不是4萬,而是40位元。

當我們選定關注的事物,實際上是有效率地從狹窄的頻寬接收資訊。例如,談話會占用絕大部分的注意力,所以我們很難同時跟兩個人個別對話。知名心理學家米哈里•契克森米哈伊(Mihaly Csikszentmihalyi)指出,光是「解讀」對話(為了了解內容)就會占用一半以上的注意力。除了要解析對方的措辭,也必須分析言外之意。對話時,剩下的注意力可以放在其他無數事物上,例如明天的工作任務、腦中隨機浮現的想法、對方身後的檯燈、對方的嗓音、或是你接下來要講的話,但是當下從聽到的話語中擷取意義,是善用注意力的最佳選擇。

注意力受限的第二個原因在於,我們專注於某件事「之後」,短期記憶只能儲存少量資訊。把資訊暫存在腦中的能力,無異是一種超能力,因為它能讓我們思考自己正在做什麼。無論你正在解決問題(例如做數學題時,記住要進位的數字)或規劃未來(例如規劃在健身房裡使用各種器材的順序),都能保持思緒清晰。大腦若是沒有這個暫存記憶體,我們可能會盲目應付周遭發生的事情。

注意力空間

我以「注意力空間」形容當下關注及處理事情的大腦可用容量,就是任何時間點我們覺察到的範圍,如同大腦的暫存記憶體,暫時存放著大腦正在處理的資訊。注意力空間讓我們同時且快速地儲存、利用、連結資訊。我們選定關注的資訊後,資訊就會占據我們的短期記憶,而注意力空間會確保短期記憶維持活躍,以利運用。注意力和注意力空間共同負責我們絕大多數的意識體驗。如果大腦是一台電腦,注意力空間就像它的記憶體(RAM,理論上,研究人員把這個空間稱為我們的「工作記憶」,其中的容量則稱為「工作記憶容量」。*)

由於這個空間很小,一次只能存放幾樣東西,把它妥善管理好很重要。即使是做白日夢、沒特別注意特定事物的時候,我們也會在注意力空間裡塞入資訊。當我們專注於當下的對話,對話內容就占據全部的注意力空間(至少在有趣的對話是如此)。一邊煮晚餐、一邊看串流影片,則是把兩項任務都塞進注意力空間裡。我們從長期記憶中擷取記憶或事實時(例如朋友的生日或歌名),那些資訊也會暫時存放在注意力空間裡讓我們使用。注意力空間裡裝了當下你注意到的一切事情,那裡就是你整個意識世界。

我覺得閱讀以及研究閱讀如何占據注意力空間的科學,是相當有意思的主題。如果你真的專注在這一頁文字上,就幾乎沒有注意力空間再做其他的任務。誠如你沒有足夠的注意力空間一邊開車一邊發簡訊,也無法一邊閱讀一邊發簡訊,因為其中一項任務都會占用過多注意力,無法同時擠進注意力空間裡。你頂多可以一邊閱讀一邊喝咖啡,但你讀得太入迷時,可能會任由咖啡冷掉,或在兩者無法兼顧,濺了一些咖啡在書上。

閱讀時,大腦努力把感知資訊(perceptual information)轉換成你可以記憶與內化的事實、故事和心得。你的眼睛接收到頁面發出的光波後,大腦會把那些光波轉換成文字,那些文字暫時占據你的注意力空間。於是,你開始把單字串接成詞語(構成句子的基本組成)。最後,大腦把你的注意力空間當成速記簿,把那些字句組合成一個完整的概念,以便你理解其中深意。

句子結構會影響理解的流程,也能減慢或加快閱讀的速度。就像我們通常不會把資訊分成超過七個資訊組,每本書的架構也是為了配合讀者有限的注意力空間。句子的長度有限,並以逗號、分號、破折號等標點符號隔開。有項研究顯示,句點是我們「不再把資訊塞進注意力空間的時間點。那一刻以前出現的文字,必須以某種摘要的形式存在短期記憶中」。

注意力會不斷與你正在閱讀或進行的行為同步。這裡有個有趣的例子:眨眼的動作會配合著注意力的走向。通常人一分鐘內會眨15~20次眼睛,但只有在注意力自然中斷時才會眨眼,例如句子結束、對方講話停頓或影片告一段落的時候。這種眨眼的節奏是自動產生的,讓你只要專注於閱讀的內容,由大腦的注意力空間搞定其他事情。

(本文摘自克里斯貝利著《極度專注力》,天下文化出版社提供)

 

你可能還喜歡