不是拚命就好 速效精準工作法

讓每個動作都能獲得超乎預期的回報

近年來,坊間出現不少以「解決問題」為主題、為上班族量身打造的相關書籍,甚至還有為小學生特別編寫的相關教材。

本書所介紹的「關鍵課題思考」,相較之下是比較少人聽過的詞彙。至少在技術與訣竅方面,多數人缺乏相關認知。但思考關鍵課題卻跟問題解決同等重要,甚至是更核心、更關鍵的商務技術。

顧問負責的工作有很多種,其中之一就是我所說的關鍵課題思考。簡單來說,就是確實掌握「現狀」和「期望」,再找出阻礙你達成期望的「問題」,並且設定解決的方法。也就是「弄清楚現在該做什麼」。這句話聽來簡單,但要落實卻很困難,在某層意義上,任務是否成功就取決在這件事上。

反之,無論問題解決能力再怎麼強、業務處理能力有多優秀,如果在思考關鍵課題這個起點上踏錯了第一步,就無法完整發揮原有的能力。之後即使再怎麼努力,也容易往錯誤的方向發展,或是跟成果不成正比。

戒除無效的拚命,聰明努力讓你表現超乎預期

有些人可能會覺得,「現在該做什麼」是管理階層的工作。但每一位現代的商務人士,在職場上都需要這樣的關鍵課題思考能力。

所謂樹大招風,導致許多工作者抱著「上級指示什麼,我就做什麼」的心態,認為身為部屬只要迅速、確實地完成指令就夠了。在過去大環境變化還沒有這麼快的時代,這樣的工作模式或許可行。但現今的步調如此快速,隨時得處理突如其來的各種意外狀況,工作上要處理的事也更複雜,即使上級有明確的指示,也常被要求懂得主動思考:

  • 為什麼主管會要求我這樣做?
  • 我該達成什麼目標?
  • 這件事本質上有什麼問題?
  • 難道沒有更好的做法嗎?

實際上,選擇「只做好被交辦的事」,主管與顧客都不會就此感到滿足,不僅可能因此失去升遷與提升專業的好機會,還可能受到更積極競爭者的威脅。隨著科技產業、人工智慧(AI)加速發展,抱持這種心態做事的人很可能逐漸被取代。

當然,你設定的課題如果無法說服主管或顧客,也只會落得對方一句:「少想這些有的沒的,你照我說的去做就好!」換言之,想徵得對方的同意並獲得認可,都需要優秀的關鍵課題思考力。

換言之,掌握思考關鍵課題的訣竅,才能使你的專業獲得認可,讓他人想再度委託你處理工作,成為無可取代的人才,並將至今磨練有成的問題解決力、業務知識及累積的經驗,以驚人的效率和效果,直接反映在工作成績上。

 

(本文摘自清水久三子著《關鍵課題思考》,天下雜誌出版提供)


延伸閱讀

亞馬遜會議為何禁止用PPT?

亞馬遜工作術:不靠熱忱靠機制

你可能還喜歡