解讀大未來:利用虛構提高獲利

AI導致經濟地殼大變動、全球資本主義浪潮下階級不平等、貧富不均愈演愈烈、民主主義開始崩壞……當世界持續動盪不安,人類的下一步該往哪裡走?國際新聞記者大野和基親自採訪全球8位重量級知識先驅,從他們的論述、對談之間,一窺未來世界可能的樣貌。

色列年輕歷史學者哈拉瑞,著有翻譯成全球四十八國語言的暢銷書《人類大歷史》,享譽國際。哈拉瑞在牛津大學研究中世紀歷史和軍事史,現於以色列耶路撒冷的希伯來大學歷史系擔任終身教授。

對於其著作,賈德.戴蒙如此誇讚:「這本書探討了歷史和現今世界最大的問題。」美國前總統歐巴馬和微軟創辦人比爾‧蓋茲等世界級名人,也都極力讚賞,一時蔚為話題。

*

歷史書大致只能分為兩類。換句話說,對歷史的看法也可大致分為兩類。一是按年代、地區來分門別類,或是依據戰爭、革命等歷史事件,精密展開分析驗證。二是採長期的觀點,從大局來俯瞰整個歷史。哈拉瑞屬於後者。
出現於二十萬年前,與現代人類息息相關的智人,何以超越其他人種,可以成功存活下來並建立文明?要驗證如此壯闊的人類史,不可能從單一角度。哈拉瑞採取了跨領域橫向剖析的宏觀視野。

*

哈拉瑞說「現實只有一個」,但現實卻因為人們圖自己方便,而任意分成不同的領域;想要了解實際發生之事,不光是歷史,對於政治、經濟、生物、心理學、哲學等所有領域,都要有所認知才行。

哈拉瑞透過這種跨領域方式,以「認知革命」「農業革命」「科學革命」三個重要革命為主軸,解開謎題,寫成《人類大歷史》一書。為了與一九七六年出生的這位英才對談,我遠赴他位於耶路撒冷的住家。

當今世上最受矚目的歷史學者,將針對人類未來會面對的現實,以及改變世界觀點的未來預測,公開他的想法。

Q:您在《人類大歷史》這本全球暢銷書中指出,智人因為相信金錢、國家、公司、人權這類的「虛構」之物,才得以擁有今天的地位。對我們來說,金錢和國家是理所當然的存在,但當人們發現這一切都是「虛構」時,看待世界的眼光會如何改變呢?

雖說是「虛構」,但絕不是什麼罪惡。如果沒有企業或金錢這類的虛構之物,我們的社會將無法存在。

企業就是因為有共同的故事,讓員工相信其正當性,才得以存活。金錢亦然,許多人相信其價值,金錢才得以成立。即使我們心知肚明一切都是虛構,應該還是會繼續相信這些價值。

舉例來說,金錢沒有任何客觀價值。因為許多人相信關於美元或日圓共同的故事,基於這個事實,金錢才產生了價值。這點,大部分經濟學者都很明白。

我絕不是主張「這些都是假的,不要信了」。如果人們停止相信,整個經濟體系會就此崩毀。而毫無關係的人與人之間,也無法相互合作。但有一點必須要注意,我們不是虛構的奴隸,必須讓虛構為了我們,盡力發揮它的功能。

長期以來,人們失去辨別的能力,分不清眼前的事物究竟是現實,還是某人編造出來的故事。結果導致許多人將自己奉獻給國家、公司、神明這類想像出來的事物,就此上了戰場,殘殺數百萬人。為避免這種憾事發生,首先要分辨眼見是現實或虛構,並思考加以利用的方法。

別成為虛構的奴隸,要利用虛構來提高獲利

那麼,要怎麼做才能分辨這兩者呢?有幾個方法,而最好的方法就是思考:「對象會感到痛苦嗎?」

痛苦是世上最真實的事物。但國家感覺不到痛苦。儘管自己的國家打了敗仗,但感到痛苦的,不是國家,而是生活在國家裡的人民。企業也感覺不到痛苦。儘管公司虧損大筆資金,但焦急的不是公司,而是經營者和員工。

國家因為吃了敗仗而覺得痛苦,不過是一種隱喻。因為國家沒有情緒,不會感到痛苦,也不會變得憂鬱。純然只是我們自己想像它覺得痛苦罷了。銀行或企業也一樣。就算TOYOTA虧損嚴重,「TOYOTA」這個存在本身也絲毫無感,而是法律上為了特定目的而創設的虛構實體。

只要這麼想,就會覺得我們因為自己創造出的虛構物而痛苦,真是愚蠢至極。只要留意別成為虛構的奴隸,反過來用它們來獲利,這樣就行了。轉個念頭,應該就會有助於減輕痛苦。

相對的,人類會感受到苦痛,動物也是。因為我們都是真實的。

《解讀大未來》圖/商周出版提供

(本文摘自大野和基著《解讀大未來:AI與階級差距,終將毀滅人類世界?》,商業周刊提供)


延伸閱讀

未來十年微趨勢:個資追蹤成癮
每一次點擊 成就某一個微趨勢
訂閱經濟開啟全新服務商機

你可能還喜歡