接案生存技能大公開

自己不能接,可以幫忙推薦適合人選

話說回來,有個拒絕技巧很實用,即使自己沒辦法接下這個工作,請推薦適合這個案子的朋友給案主,創造三贏:第一,自己維持和案主的關係,不會因為這次無法合作就中斷;第二,朋友如果喜歡這個工作,會謝謝你的推薦,當他下次很忙、有案子接不下來,會推薦你上陣,久而久之,互通有無、互相cover 彼此工作時間,形成工作互助會,對大家都有幫助;第三,對案主來說,你推薦一個適合的人選幫他解決困難,即使自己沒出手也有貢獻,下次有需求還會找你,形成良性循環。

最滿意的例子,是有一次採訪名導演是枝裕和的機會,我非常想要這份工作,但撥不出時間—採訪自己的偶像,不好好做功課對導演非常失禮;若因為沒做好準備導致工作表現差,又對案主造成傷害。因為時間沒辦法配合,我推薦一位喜歡是枝導演、也很了解他的電影的朋友去採訪寫報導。老實承認,這個朋友是比我更好的人選,對是枝有愛、既懂電影、文字還很厲害,就算我有時間接這個工作,也應該選他而不選我吧!

推薦朋友上場,他工作愉快,成果對案主有幫助,我自己也很高興,創造三贏,何樂而不為呢?

不要怕推薦比自己強的人。每個自由工作者都有強處和弱點,理解自己和別人的優缺點,在工作中想辦法互補而不是競爭,與人合作完成專案,做出漂亮的成績,把工作做大,對每個人都有幫助,也能獲得大家的幫助。

如何報價?工時換算法、專案企畫法

確定想接這個案子,最大的困擾總是「該怎麼報價?」開價太低會餓死,開價過高又怕案子跑掉。最基礎的報價法,是把工作換算成工時,計算總時薪。比如給自己月薪六萬的目標,一個月大約有二十個工作天,等於一天要賺到三千元;收到專案邀約,拆解計算一下,發現大概需要十個工作天完成,那報價應該是三萬元。工時換算法牽涉兩個變數:給自己時薪(日薪)目標的多寡,還有估計工作完成所需的時間多長。時薪目標可以根據工作經驗來制定,估計工作時間的時候,請注意,開始工作前,需要做功課的時間要計算進去;開會溝通的時間也要計算進去;自己做完之後案主可能會不滿意,需要反覆修改的時間也要計算進去……如果案主不是善類,被他折磨修理的時間也可以加權。

換算工時的報價法,畢竟是用勞動時間換取收入,只是報價的基本,頂尖專業者比如名攝影師、設計師、編劇家,用長期卓越表現累積出來的品牌溢價,足以擺脫工時計算,自由工作同志仍須努力。

還有一種報價法,是把工作拆解成細項,加總成整個專案。比如有一篇稿子的邀約,只算每字多少錢的稿費,再怎麼高也就那樣。但或許提出邀約的對方真正需要的不只是一篇文章,我能不能提出一個為案主解決問題的規畫呢?

有沒有可能,最後案主需要的是一個專題,內容包含三篇文章、三十張照片、一支三分鐘短片,整個專案就會形成需要企畫費、稿費、攝影費、後製費、採訪交通費、開會溝通的成本(雜支)等等,變成一個完整專案,而不是計算一個字幾塊錢的零碎單篇。

接案前,真心了解彼此的需求,認真溝通想透過工作達成的效果,也是報價提案的一部分。此外,這個案子是為了賺錢,還是為了喜歡,是自己要想清楚的,為了賺錢的案子,嚴守底線,不接受不符成本的條件;但如果是為了愛的案子,知道不會有金錢的收穫,也可以享受過程帶來的快樂,所以價格可以不計較。在賺錢的案子太用真感情導致結不了案;在應該享受熱情的案子斤斤計較報酬,常常是困擾的來源。

說到最後,報價、溝通和說服,並不是靠耍心機與技巧,而是來自真誠和同理。一方面了解自己的專業在哪裡,另一方面知道對方的工作需求是什麼、想達成怎樣的成果、願意投入多少資源和成本,而自己又在其中扮演什麼角色。站在對方立場想,他為什麼要同意自己的開價?要給對方什麼資訊幫助他思考,確認自己值得信任?

這是自由工作者永遠的功課。

離開公司,我過得還不錯。圖/時報出版提供

(本文摘自劉揚銘著《離開公司,我過得還不錯:成為自由工作者的理想生活提案》,時報出版提供)


延伸閱讀

工作苦悶 該不該換?
職場溝通地雷 千萬不要踩!
向上管理不靈?因為你太自戀了

你可能還喜歡