接案生存技能大公開

像上班族偶爾會抱怨:「要不是為了這份薪水,早就不想幹了!」

收入不穩定的自由工作者,也會害怕做完一個案子之後沒有工作進來,收入來源中斷。基於這種恐懼感,自由工作者會害怕拒絕邀約、不敢挑案子,有時候勉強接了低於行情的工作,甚至自己在報價階段就不敢往上開價,窮忙的結果是累死自己。

建立自己的取捨標準非常重要,哪些工作應該做、哪些案子不用接?

基於自己的財務狀況和生存策略做選擇,沒有標準答案。不過,自由工作做得久,結構大致會趨近80/20法則:80%的收入來自20%的主要工作,另外20%的收入則來自四面方、80%的多元邀約。有幾個穩定的案子來源,加上許多有趣的邂逅,組合起來構成完整的工作和收入,有些是賺錢的案子,也有些本身就很有趣的事情,如果還能自己創造工作那就更好了。

有同理心的拒絕,維持案源

如果做完一個案子才開始找下一個,工作肯定會中斷,為了避免收入青黃不接,提早半年或一年就做好工作規畫很正常。利用接案開會時問問案主之後的規畫,利用日常聊天聚會了解合作夥伴的時間規畫,有機會張開天線就別放過。真的缺案子的時候,我都在臉書跪求大家給我工作,憑自己的專業賺錢,沒什麼好丟臉的,大可以挺起胸膛,只要自己想工作,還有人阻止得了嗎?

行走江湖時間久了,大致可以抓到產業的節奏脈動。以文字內容這行來說,我發現年底到春節總是案子特別多,可能年度回顧和展望新年是社會趨勢,耶誕到過年是行銷重點,企業預算多,是外發案件搶錢的好時機。

不過說認真的,維持案源最好的方法不是「找」,而是好好「做」,一個案子做得好,案主和合作夥伴都會看見工作品質,記得這個人做事很可靠。

讓合作對象下次有工作需求會想到自己,是工作的王道。自由工作者沒有公司當後盾,每次表現都是自己的成績單,好好維持聲譽,自然不缺案子。人總有失手或狀況差的時刻,或是年輕不懂事所以犯錯,一次表現不好不用太糾結,未來總有平反的機會,只是需要鍛鍊面對批評的抗壓力。我號稱寫文章維生,但是文章被同業罵爆還在網路上瘋傳的經驗也有過,說不傷心是騙人的,但是有錯就認錯吧!

硬拗只會更難看,還不如承認自己的缺失,找機會一笑泯恩仇,說不定未來可以化敵為友,今天罵自己的人,以後會找我工作呢?

雖說每次表現都是一份成績單,但自由工作者不能怕拒絕,「選擇不做什麼」很重要,因為什麼都做的濫好人在江湖裡只會累死。「不做的最大」是真切的職場名言,不想接受的條件沒人能逼你,而一旦承諾就要努力完成,不傷感情的拒絕永遠是門功課。

自由工作,到最後都是「時間和費用」的問題,只要條件說清楚,大家通常能理解。比如我給自己立下「稿費每字二元以下的案子不接」的標準(不過很有趣或是很有意義的案子可以例外),如果要說明原因,只要計算自己每天能寫多少字,這樣的稿費收入換算成月薪是多少錢,還沒有勞健保、年終獎金和休假,接了這個案子多難存活,大家都聽得懂。不過有些產業真的行情很低,好比文學和藝術領域,必須從產業結構去改變,不是工作者提高開價就能解決的,也不能太糾結於現實條件。

你可能還喜歡