未來 你的優勢在哪裡?

思考科技重塑生活的核心本質

未來是如此不同。但即使我們看到這點,並不意味我們能確切知道未來會以什麼方式到來,以及何時到來。

一切都不可思議,一切都讓人恐懼,一切都變得太快。我們跌跌撞撞的走進一個由科技主導的世界,我們對它所知甚少,而憂慮甚多。

如果我們對科技如何改變商業或社會缺乏認識,就會誤入歧途。我們已見證過許多科技的興衰,有些公司從看似勢不可擋變成無足輕重,也看到一些原本沒人看好的早期科技後來卻改變了世界。

真正了不起的獨角獸實際上是什麼樣子︰

  1. 它起初驚世駭俗。
  2. 它改變了世界的運行方式。
  3. 它帶來一個由新服務、新工作、新商業模式和新產業構成的生態系統。

MIT史隆管理學院研究員許瑞吉(Michael Schrage)在《你想要顧客成為什麼樣的人?》一書中寫道:成功的創新者不會讓顧客做跟以前不同的事,而是要求他們成為不一樣的人。他們改變顧客。蘋果(現在還有Google、微軟和亞馬遜)正把顧客變成會不加思索的直接跟手機說話的那種人。

光是要正確辨識人類的語音就很難了,還要能夠聽懂並執行複雜的動作,然後回應數百萬用戶的同時請求,這需要龐大的資料中心提供強大的運算能力,並支援無比複雜的數位基礎建設。

所有這些技術都是相互疊加,會讓人上癮的。這些技術相互關連又互相支持,愈來愈強大,也愈來愈神奇。一旦你習慣了一種新的超能力,生活中要是少了它,就像把你的魔杖變成木棍。

一切都讓人感到驚奇,但我們卻深感恐懼。感測器、電腦和控制技術的革命,正在把20世紀的許多日常活動一一淘汰,同時也在一點一滴的重塑我們在21世紀的生活。這才是科技帶來的真正機會:它擴展了人類的能力。

這也是改造經濟的祕訣。正如Google首席經濟學家韋瑞安對我說的:「我爺爺不會把我現在做的事,當成是一份正經的工作。」

21世紀的新工作會是什麼樣?擴增實境可能會給我們一些線索。有位創投界朋友第一次在實驗室看到一個尚未發表的擴增實境平台,他說:「如果迷幻藥是股票,我會放空。」這就是獨角獸。

但擴增實境這個技術最令人興奮的,不是它有更勝迷幻藥的驚人效果,而是它會改變我們工作的方式,讓人員的技能「快速提升」。

非營利組織健康夥伴透過培訓當地醫護或社區服務人員,提供窮人免費的醫療服務,醫生會根據需要參與。想像一下,他們會如何因為擴增實境和遠距診斷視訊的出現,進一步強化他們的功能。(相信我,Google眼鏡會捲土重來,但前提是Google要學會把關注焦點放在社區醫護人員,而非時裝模特兒身上。)

科技開啟了新的可能,同時也關閉原本看起來是通往繁榮的確定道路;對此,我列出了我們必須面對的艱難選擇。更重要的是,我想在此提出一套思考未來的工具,這是數十年來我站在科技產業前線,觀察和預測未來變化的經驗與感悟。

21世紀那些神乎其技的科技可以提升所有產業的生產力,但讓我們現在所做的事更有生產力只是個開端。

看誰先發掘科技背後的神祕力量?

貝佐斯非常善於想別人所不敢想的。1998年他就預見應消除消費者對帳號內儲存信用卡資料的疑慮。他也預見,現在時機已成熟,可以推出一款能一直在家聆聽你說話的智慧助理了。

這是個重要經驗,每個企業家都應自問:什麼是現在看來不可思議的?即使你不是那個突破邊界的人,但一旦有人成功,就要緊跟在後抓住機會。做好準備吧!

用全新眼光看待現在,是最傑出企業家的成功關鍵。他們的創新能力就建立在能夠正確理解這個世界並做出改變,而其他人仍然在按照舊地圖行事。

許多讓Uber用戶擁有神奇體驗的功能,都是從免費軟體開發出來的。事實上在網路平台上,許多關鍵資料的子系統都可以從多家供應商那裡免費獲得。

每支智慧手機都有內建定位追蹤功能,Uber不需要開發任何新東西,他們要做的就是挖掘這種能力的可能性。

像Google Maps和Waze這樣的應用程式,早已提供智慧手機導航功能,包括即時車流量偵測和最佳行車路徑;地理定位服務Foursquare讓用戶到了餐館和酒吧可以打卡,在附近朋友就會知道去哪裡跟你碰面。

Uber則把「打卡」帶到了新境界,賦予它新活力。

通訊功能已是開發者工具箱裡的標準配備。2008年雲端通訊軟體Twilio上線,可讓應用程式撥打和接聽電話。到2010年Uber上線時,這項服務已廣泛使用了。

支付也成了一種商品,諸如Braintree、亞馬遜支付和Stripe等第三方支付服務商,使得任何開發人員能夠存儲信用卡號碼,並在購買產品或服務消費時,從卡片扣款。而Uber的創新則從根本上簡化了購買體驗。

從輕鬆方便的叫到車,到最後下了車就完成支付,都讓第一次搭乘Uber的乘客有神乎其技的感受。

有些事曾很難做到,但現在藉由別人的努力,變得唾手可得。明白這點對於科技的大躍進至關重要。試想我們手機內的感測器還有多少未經開發的功能?

Uber能夠協調司機和乘客、通信和支付的能力,以及實現導航,都仰賴那些潛能未經開發的技術。坎普和卡蘭尼克的聰明,在於他們看出了這些潛在的能力,並且知道如何利用。

當人們重新想像世界應該是什麼樣子時,真正的突破才會到來。

這就是那些神奇科技背後的神祕力量,不僅讓我們有機會重新審視事物的運行方式,而且獎勵我們這麼做。未來有很多可能的樣貌,世界本來就不是一定應該怎麼樣,而是我們可以去重塑的。

非典型創業崛起

Google、Facebook、亞馬遜,以及自駕車和人工智慧應用的先行者,都是從試圖解決一個問題或實現一件今日看起來不可能的事情開始的。

史坦頓(Brandon Stanton)也是。他的故事告訴我們,儘管有些人擔心下一波自動化浪潮會讓所有人失去工作,但其實我們不會沒事情可做的。讓人類失去工作的不是科技,而是我們如何運用科技的決定。

史坦頓是一位業餘攝影師,他告訴我,他會尋找那些看起來可能有時間交談的人,採訪他們,拍一些照片。他拍攝的照片,每張都會配上一段話,那是他跟主人翁長談之後,捕捉到的精髓段落。這些照片讓他在Facebook和其他社群媒體平台擁有超過2,500萬的粉絲。

他最初把照片發布到網路上,是希望能靠自己熱愛的事情謀生。不像大部分在社群媒體上擁有廣大粉絲的人,他沒有靠廣告賺錢(他已經用他的照片和故事出版了兩本暢銷書,並經常到企業和大學演講)。但他善用他在社群媒體的人脈力量,為他故事中人物想要實現的理想募集資金。

史坦頓剛開始並沒有想要在線上募款,但他本能的察覺到人與人之間連結的重要。13歲少年查斯坦尼特,來自紐約市犯罪率極高的布朗斯維爾,他告訴史坦頓,校長羅佩茲是對他一生啟發最深的人。史坦頓後來拍攝了一系列莫特霍爾中學的照片。

「直到這一刻,我才知道我有影響力,」校長羅佩茲說,「我不知道有人在意我在做的事。」在採訪中,羅佩茲透露,她的夢想之一就是帶學生去參觀哈佛大學,藉此鼓舞他們任何事都是有可能的。史坦頓於是請他的粉絲(當時有1,200萬)出一份力,他原本想可能可以募到3萬美元,結果粉絲捐了120萬美元為羅佩茲校長圓夢。

還有一位坐在長椅上面帶悲傷的女士把史坦頓帶入兒童癌症患者的世界,他因此拍攝了一系列有關這些家庭和抗癌醫護人員的故事,並募集到380萬美元,用於資助對抗兒童癌症研究。

史坦頓還記錄了其他故事,包括難民、退伍軍人、囚犯、無家可歸的人。後來他拍攝的對象不再只是紐約人,而是世界各地不同種族、宗教和年齡的普通人。他先了解他們內心深處的感受,講述他們的故事,並拍下他們的臉,獲得數百萬人的共鳴。

史坦頓不僅利用科技來創造和傳播那些極具美感又富有洞見的作品,還利用社群媒體的力量,呼籲人們關注並支持重要的事情。

科技讓人變強大,好讓人類去做以前不可能做到的事情。

有許多人並不是沿用傳統方法將創意變現,而是建立了一個全新經濟。在功能強大的新網絡化平台支持下,創造出21世紀的新小企業時代。

掌握五個法則,打造未來優勢

競爭優勢是一時的,科技快速發展,你的未來優勢在哪裡?掌握5個法則,幫助你不被舊想法蒙蔽,早一步發現下一個誘人利潤。

用資料取代材料經濟學家泰森和史彭斯指出,過去幾十年來,全球化邏輯是製造業向成本最低的地方轉移。但現在,製造業供應鏈中以往屬於勞動密集型的環節,人力正被數位資本密集型技術取代。

數位技術使得製造業更靈活,在不需增加額外成本下,實體製造轉向市場需求,而非受制於勞動需求,靠近市場意味著可提高效率。

建立網絡化市集平台︰Google、亞馬遜、YouTube、IG、百度、騰訊和蘋果,都是從演算法管理的網絡化市場平台中,獲取巨大力量。

這些公司與20世紀的企業組織,已有根本上的差異。他們把用戶轉變成自己的「員工」,為他們的廣告業務創造內容,而這些平台也變成支持這些用戶(包括個人或小型企業)的商業生態系統。這種新的組織形態將會勝過舊的企業形態。

提供隨需服務今天,一些提供隨需服務的企業,正為實體經濟帶來了全新模式,透過外包平台Upwork,點個按鍵就找到各種專業短期零工。亞馬遜也是提供隨需服務的公司。它有愈來愈多的產品是當天就可送達。

當亞馬遜的自動化倉儲能做到每個包裹的存取只需要一分鐘的人力,大部分工作是由複雜又巧妙的軟體和機器完成,對任何一家大型零售商來說,若不提供同樣的服務,幾乎很難與它競爭。

由演算法管理︰演算法正在塑造新服務,以及我們的社會和所見所聞。很多情況下,市場競爭是演算法的較勁,更是資料的競爭。人工智慧是最高端的演算法,現代世界的運作已愈來愈仰賴它。

Google借助演算法,將內容轉變成對顧客和廣告商有用的訊息,發展成為媒體巨擘。沒有強大的演算法,Uber和Lyft就不可能即時媒合司機和乘客、計算車資,或由評分來控管品質。

最後,很重要的一點,找到新方法來擴增員工能力,給他們新技能,幫助他們成功。

(本文摘自提姆歐萊禮著《未來地圖》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

見微知著 看資本主義的大轉變

學牛走路 不管你是沙朗還是丁骨

亞馬遜會議為何禁止用PPT?

 

你可能還喜歡