湯姆歷險記的「刷牆對話」

幫助我們解鎖生活中很多困局的鑰匙,是思維。
思維一變,就如同推倒第一塊多米諾骨牌,後邊的行為會跟著變化,最終產生戲劇化的結果。

的女兒剛上二年級的時候,有一天我接她放學,一路上她哭喪著臉,回到家後還忍不住哇哇大哭起來。我很好奇,便問她在學校裡發生了什麼。

只見她拿出一張畫來,畫上是一棵樹,上邊有三個字「優點樹」。女兒說,社會課上,老師發起了一個叫「誇誇我」的活動,這個活動要求班裡的每名同學在紙上畫一棵「優點樹」,然後在蘋果形狀的便箋上寫出其他同學的優點,寫好之後貼到對方的「優點樹」上。她給七個同學送出了「蘋果」,而自己卻只收到了一個,那唯一的一個「蘋果」上寫的是:「畫畫好」。為此,她非常傷心。

如果你也為人父母,遇到這種情況可能會勸說她擴大交友圈,多交些好朋友,又或者勉勵她多發展長板,進一步完善自我。但我並沒有這麼做,當時我靈機一動,給她講了一個故事:從前,有一位服裝設計師,她能設計出許多精美的圖案,很多人慕名前來,請她設計服裝。在一次採訪中,一名記者問了她一個問題:「是什麼原因促使你從事這份工作這麼多年?」這位設計師想了想,說:「我上小學的時候,班裡搞過一個活動,叫『優點樹』。每個同學都在蘋果形狀的便箋上寫出其他同學的優點,然後將便箋貼在對方所畫的『優點樹』上。我送出去了七個『蘋果』,卻只得到了一個『蘋果』,那是我的好朋友送的,她寫了『畫畫好』三個字。當時我很傷心,但是後來我想,既然我畫畫好,那就應該去畫畫啊,也許這就是命運對我的安排。就是這個想法,促使我一步步走到了現在。」

女兒聽完我講的故事,恢復了平靜。

在最初寫這本書時,我突然想到了這件事,就把它放在了書的開頭。

有句話說「化腐朽為神奇」,我想我當時就是幹了這樣一件事。那麼當時的我到底是怎麼做到「化腐朽為神奇」的呢?這一切都是源於思維的轉變──  我把「只有畫畫好這一個優點是件令人傷心的事」的想法變成了「既然擁有畫畫好的優點,就應該充分地利用它」。思維一變,我的行為就跟著變了。這,就是「思維破局」。

幫助我們解鎖生活中很多困局的鑰匙,是思維。思維一變,就如同推倒第一塊多米諾骨牌,後邊的行為會跟著變化,最終產生戲劇化的結果。

思維,是個有意思的東西,它伴隨著我們的每一次呼吸。我們說的每一句話、做的每一件事,背後都存在著思維活動。試著想像一下下面的這個場景:

「你被擠進地鐵裡,前邊的人貼著你的胸,後邊的人擠著你的背,你皺了皺眉,身體拱了兩下,緊緊抓住了扶手。」你雖然沒說一句話,但是在你心裡已經產生出很多念頭。

1.「我不想這麼擠。」
2.「上班的人真多,所以擠。」
3.「後面那人怎麼回事,為什麼一直擠我?」
4.「在這座城市奔波真痛苦。」
5.「憑什麼我在這裡受苦?」
6.「好討厭,我沒法呼吸了!」
7.「你要下車應該提前說一聲,這麼亂擠真討厭!」
8.「哎!旁邊那人玩遊戲的技術真爛,連那三個不就全消了嗎?」

你想想是不是這樣?你的大腦無時無刻不在運轉,內心的念頭一個接一個地蹦出來。佛家講的「萬念」,就是這個意思。左右你的每一個決定的,就是這些思維活動。你在擁擠的地鐵裡皺眉,然後採取了一個行動──  前後拱了兩下。這個行為背後隱藏著一個念頭:「我得舒服,只有讓自己有點空間才能舒服,只有稍微地冒犯一下擠我的人才能讓他們騰出空間。」當然,這個念頭幾乎是倏忽間閃現的,然後你就做出了決定,採取了行動。

困住我們的,也多是思維。

小鵬在微信公眾平臺上問我:「老師,我比較內向,所以跟上司和同事總是溝通不暢,他們說的一些話我反應不過來,所以他們都覺得我做事不可靠,我該怎麼辦?」
各位,看完這句話,你洞察到這背後的思維活動了嗎?

我們來拆解一下。

首先,「我很內向」。事實上他未必真的內向,這句話表達的應該是「我認為我很內向」。

這就是一個判斷、一個觀點,也是一個思維活動。

這個思維活動是怎麼形成的?他為什麼會認為自己內向?誰告訴他的?是他測出來的?還是他通過其他什麼渠道得知的?

其次,「所以跟上司和同事總是溝通不暢」。他想表達的意思是「內向意味著會跟上司和同事溝通不暢」,這顯然又是一個觀點,這個觀點有待推敲。因為我們能夠找到成千上萬的反例來證明,內向的人也能夠有很強的溝通能力。

再次,「他們說的一些話我反應不過來」。這背後又是一個觀點:「內向意味著對方說的話我反應不過來。」接著,「所以他們都覺得我做事不可靠」,這句話背後的邏輯是:「對方說的話我反應不過來,意味著我做事不可靠。」

好了,當我們把這段話做如上拆解之後,我們會發現,這些念頭都是小鵬自己構建出來的,他的一系列思維活動把自己困住了。其實,他可以認為「自己並不內向」,可以認為「內向也可以溝通順暢」,還可以認為「內向也可以對他人的話給出合理的反應」,認為「即便內向、與人溝通不暢,做事也能可靠」。

有些人堅信「我必須先找到一條對的賽道,再開始行動」,並為此糾結多年;有些人堅信「我必須做自己喜歡的事」,因而屢次更換工作,繼而錯過發展期;有些人和小鵬一樣,認為「我內向,所以搞不好人際關係,所以工作開展不好」,繼而給自己下一個「我就是不行」的判斷。

你會發現,有些人就像這樣被幾個念頭困住幾年、十幾年甚至一輩子。其實,或許他們只要轉變思維,一切就會不一樣。

很多人認為,人們之所以一事無成,是因為原生家庭的不幸。於是,成年後所經歷的各種痛苦都找到了源頭:還不都是因為爸媽不會養嗎?可問題是,當我們抱著這個想法不放時,困境還是困境,我們並不能回到剛出生時,讓爸媽按照「科學」的方法把自己重新養一遍。

生活中,我們似乎容易被各種思維困住很長時間,改變思維似乎是一件非常困難的事。然而事實卻相反,在人的一生中,思維常常改變。

我們小時候的很多念頭都在幾年之後蕩然無存,當年父母、老師跟我們說的許多觀點,到現在已經不剩幾個,與此同時,配偶、朋友、老闆,又在給我們「植入」各種新的觀念。如果你不信,不妨去看看最近流行的一檔綜藝節目《奇葩說》,它的每期節目都會辯論一個大眾性的話題,雙方辯手使出渾身解數,各說各理。聽完之後你可能會發現,明明我剛剛還認為「找朋友應該門當戶對,因為門當戶對能談得來」,怎麼後來聽康永哥一說,就認為「恰恰是跨越門戶的朋友才能有更新的見解」,思維觀念說變就變了?

我們的思維觀念如同一層窗戶紙,改變就如同用手指在窗戶紙上輕輕地一捅,然後,光就透進來。

我總是會想到《湯姆歷險記》裡那個經典的「刷牆對話」:

湯姆定定地看著班恩說:「你說這是工作?」
「難道不是嗎?」
湯姆繼續粉刷木板,同時漫不經心地回答道:「嗯,它可能是工作,也可能不是,我所知道的是我做得很開心!」「算了!少來了,你難道很喜歡粉刷籬笆?」
湯姆用手中的油漆刷子來回不停地刷著:「喜歡它?嗯,我看不出我為什麼會不喜歡做。有哪個男孩每天都有機會刷籬笆?」
湯姆的這番話使得粉刷籬笆這件苦差事翻身了。班恩開始觀察湯姆的動作,而且被吸引。
過了一會兒,班恩說:「湯姆,讓我刷一下吧!」
湯姆幹了一件事,就是賦予了刷牆新的意義,從而把班恩「刷牆等於苦差事」的想法改變了,「刷牆不是苦差事,而是美差」。
這是馬克.吐溫杜撰的故事。那麼我們再舉一個真實的案例,你就會發現轉變觀念並不是那麼困難。

這個案例來自《改變:問題形成和解決的原則》一書:

十九世紀在巴黎發生了一次暴動,軍隊指揮官接到命令要對暴民開火以清理廣場。他命令部隊進入射擊位置,將一支支槍對準群眾。接下來,是一陣恐怖肅殺的寂靜,這時,指揮官拔出劍來大喊:「各位女士們先生們,我奉命要對暴民開火,但是眼前我所看到的是一群誠實高尚的市民,我請求你們離開廣場,好讓我們能夠瞄準那些暴民!」結果,當他說完這番話,廣場的人群不到幾分鐘就散去了。

這也是個思維破局的典型案例。對於這場暴亂,人們一貫的想法是:「在廣場上的人等於暴民。」而這位指揮官僅僅用了一句話就把這種思維改變了:「在廣場上的人是市民,而非暴民。」

而我更想說的是,思維的改變,不單單是改變意識,它還有許多極為具體的措施。

《思維破局》

(本文摘自馬華興著《思維破局》,平安文化提供)


延伸閱讀

逆向思考:試試倒立過來看自己

化解溝通困境 換位思考兩大關鍵

你可能還喜歡