學牛走路 不管你是沙朗還是丁骨

明茲柏格給主管的睡前故事:
策略要像雜草,組織要像破洞的穀倉,領導者要能編笑話……
你白天想不透的管理難題,都在大師的譬喻裡。

篇床邊故事似乎很輕鬆,但是其實沒有!下面這張圖不只是一頭牛,而是一張「牛肉部位圖」。如果是健康的牛,這些部位其實不需要知道自己的名稱,因為它們齊心協力、不分彼此,組織起來讓牛可以穩健的邁步往前。所以你希望你的組織像一張數據圖表運作,還是要像一頭牛穩穩前進?

明茲柏格給主管的睡前故事

這是一個很嚴肅的問題,請好好思考。牛的每個部位一起運作,讓身軀往前,那為什麼公司團體合作的時候會有這麼多問題?我們對組織真的如此困惑,而且不斷沉迷於一大堆圖表。

我在國際管理碩士課程中,曾經討論到這頭牛。在印度開課的時候,我們一群經理人橫越街道時,又體驗到另一個關於牛的故事。麥基爾大學的同事朵拉.庫普(Dora Koop)告訴我:「來這裡的第一天,有人說,橫越印度的街道時要『學牛走路』。所有人要擠在一起,不能輕舉妄動。所以我們慢慢過街,車子陸續從旁邊經過。後來整個課程大家都拿牛來比喻,提醒大家組織的運作要像『學牛走路』。」

想像一下,一群人合為一體,齊心且堅定的度過混亂,接著再想像組織內部的人也這樣做。我們學牛走路,就能像牛的各個部位一樣齊力運作:無論走路或工作,大家都要團結。這是比領導力這頭「聖牛」更重要的概念,叫做「群體力」(communityship),我發明這個詞希望可以告訴大家,領導力沒那麼崇高。

明茲柏格給主管的睡前故事

(本文摘自亨利明茲柏格著《明茲柏格給主管的睡前故事:
策略要像雜草,組織要像破洞的穀倉,領導者要能編笑話……
你白天想不透的管理難題,都在大師的譬喻裡。》,大是文化提供)


延伸閱讀

策略像長雜草 而不是種番茄
經驗為重 實行管理就像施展手藝
鹽罐理論 堅定你的中心點