策略像長雜草 而不是種番茄

不要來一點策略?能否讓我指點迷津?幾乎所有書籍與文章都會談到這個主題,但我的說法也許比他們多了一點風格。

草根策略執行方程式

一、讓策略像花園裡雜草蔓延生長;不必像溫室裡的番茄刻意栽培。讓它們自己成形,而不必特別想方設法去制定,因為決策與行動會一個接一個合併起來,成為連貫的模式。換句話說,策略會透過學習的過程逐漸浮現。如果溫室一定要蓋,可以暫緩一下。

二、這些策略可以根植於各種地方,只要大家有上進學習的心,而且有充足的資源。只要有任何機會,就能想到新點子,並且進而演變成策略。例如工程師遇到了顧客之後,腦海裡就開始想像新產品,他既沒有討論也沒有計畫,就開始打造產品,新策略的種子或許就此種下了。重點在於,組織無法每次都規劃策略該從哪裡開始、到哪裡結束,所以有成效的策略制定者,會在肥沃的土壤上建造花園,而各種想法就能在此生根,其中條件最好的植物還能越長越高大。

三、當每個人的想法遍及於整個組織時,就形成了策略。其他工程師看到領頭羊的作為,紛紛效仿其作為,然後業務人員就瞬間明白產品該怎麼銷售了。轉眼間,整個組織有了新策略(因為組織活動有了新模式),就連公司高層都很意外,再怎麼說,雜草會長滿整個花園,掩蓋了一般植物的風采,但假如雜草出乎意料的長成美麗植物呢?只要改變觀點,新的策略就會展現其真正價值。就像歐洲人喜歡吃蒲公英葉沙拉,但對美國人來說,它卻是最惡名昭彰的雜草。

四、當然,一旦新出現的策略有其價值,它的增生狀況就能受到管理,就像園丁修剪植物一樣。於是意外產生的新策略,得到大家的共識,就變成深思熟慮的前瞻策略,管理者只需要知道何時該採收已成熟的策略,以及何時該種植新品種替換即可。

五、因此,管理這個流程並不單單只是規劃或制定,而是要及早識別出剛萌芽的策略,並在適當時機介入。真正有害的雜草,一旦發現就要立刻根除,但只要這株雜草有可能結出果實,就值得花心思繼續觀察。事實上,有時候還可以裝作沒發現,直到它結出果實或枯萎凋零,接著你就可以在結出果實的植物周圍建築溫室。

想必現在你已經做好制定策略的準備了,因為你已不再拘泥於「策略」兩字,而且「學習」的比重遠遠超過「規劃」。

明茲柏格給主管的睡前故事

(本文摘自亨利明茲柏格著《明茲柏格給主管的睡前故事:
策略要像雜草,組織要像破洞的穀倉,領導者要能編笑話……
你白天想不透的管理難題,都在大師的譬喻裡。》,大是文化提供)


延伸閱讀

用學牛走路 不管你是沙朗還是丁骨
經驗為重 實行管理就像施展手藝