向上管理不靈?因為你太自戀了

說出需求步驟一:轉換語句,大膽說出「我需要⋯⋯」 第一步,轉換語句,大膽地說出「我需要」。先來做一個練習,把我們經常會和老闆說的幾句話轉換成「我需要⋯⋯」的格式。比如:

  1. 這太難了,我做不到。➔ 我需要一些指導,我需要多一個人手。
  2. 這個項目沒有資金,要怎麼做?➔ 我需要更多預算。
  3. 我這也是為了公司的利益。➔ 我需要你更多的支援和理解。
  4. 你為什麼總是指責我?➔ 我需要你更多的正面回饋,這樣會增強我的動力。

只要做到這個簡單的轉換,跟對方的溝通就開始進入高效的軌道。不過,也有人會說:「我也用這種方式提出需求,但常常被拒絕,或者得不到重視。說了幾次,我就再也不想說了。」

比如,我對孩子說:「我需要你幫個忙,你可以小聲一點嗎?」可是孩子玩得正高興,他有時候會想:「我為什麼要幫助你?」或者我對同事說:「我需要你配合我一下。」但同事都忙著應付自己的工作,也不一定會即刻回應我。所以,除了第一步轉換語句,我們還有以下第二步。

說出需求步驟二:面質技巧

第二步需要使用到心理學裡的「面質技巧」,裡面包含了「我需要」,以及描述資訊和影響。

具體來說,就是說出「我需要」,接著描述自己的現狀。注意!這裡的「現狀」是只描述客觀事實,而非主觀評價。另外,要明確指出做了這件事能達成什麼目標、不做這件事會有什麼影響。比如媽媽可以對孩子這麼說:「我需要你安靜一點,媽媽正在工作。如果你聲音太大,我就沒辦法按時完成;如果你可以小聲一點,我就能早一點把事情處理完,那我們就可以一起玩啦!」一定要明確告訴他,他的協助對你的影響是什麼,這樣可以幫助他評估和判斷。

這是我常常獲得幫助所使用的方法。同樣一項需求,有同事會說:「你有沒有上次活動的籌備清單?」然後對方半天沒回應,他一肚子氣,覺得自己不被重視。可是同樣一項需求,我也許會說:「你有沒有上次活動的籌備清單?我正在準備一個很緊急的活動,如果能拿到你上次的清單,我就可以查漏補缺,會減少一大半的準備時間。」同事面對這樣的請求,一般都不會拒絕的。 跟老闆溝通需求時也一樣。

以奈奈的需求為例,她如果可以跟老闆說:「老闆,之前跟合作方談好的推廣,被臨時取消了。我們這個月缺少了一次宣傳推廣的機會,我需要您的幫助。」老闆一般都會先問奈奈需要什麼樣的幫助,她這時就可以把具體的需求和結果影響說明一次:「做兩場線上直播,增加這個月的曝光量。如果這樣做,我們還有可能完成既定目標;如果不這麼做,我們這個月最多只能完成七十%。」這時老闆會怎麼說?很有可能是:「既然你這麼有把握,我可以配合你。」這樣的溝通才能真正達到向上管理的目的。

世界很凶殘,不懂管理就很慘

(本文摘自崔璀著《世界很凶殘,不懂管理就很慘》,方智出版提供)


延伸閱讀

工作苦悶 該不該換?

你是否有勇氣走向岔路?

五秒法則 驚人的行動力量

你是走出體制的超級黑馬嗎?

 

你可能還喜歡