工作苦悶 該不該換?

工作成就感的魯蛇困境

覺得工作痛苦卻無法離開,大致可以歸納出三個原因: 成就感、金錢、方向感。當然這不是一篇勸人離職的文章,你也可能在職位上解決這三個關卡,只是,無論你想不想換工作,總有一天都會面臨「自己到底想做什麼」的質問。

不知你有沒有這種朋友: 把「好想換工作」掛在嘴邊,每天都在細數這份工作的缺點,卻始終留在崗位上繼續受折磨。其實對上班族來說,「要不要換工作」真是令人糾結的問題,尤其是我們看別人在工作中閃閃發亮,覺得好羨慕,自己卻覺得工作很悶,不確定是自己能力有問題,還是這份工作出了問題,想換工作,又不知道該不該換,真的要換,也不知道要換什麼,換工作之後會不會更好。

不滿意工作卻無法離開,大致可以歸納出三個原因:成就感、金錢、方向感。當然,這不是一篇勸人離職的文章,你也可能在現有職位上解決這三個關卡,讓工作變得更有滿足感。

第一:工作成就感的魯蛇困境

「每個人都要在工作裡獲得成就感」這句話實在太老生常談,之所以再拿出來講,是為了反過來想:既然工作是我們成就感的來源,那「失去工作」對成就感的剝奪也不是開玩笑的強烈,很多人就算工作不快樂也不想離開,是因為沒工作還比做爛工作更令人恐懼,這也是很多人在找到下一個工作之前都不會離職的原因。

我人生第一次辭職的時候,還不到一個月就快發瘋,穿居家服去麵攤吃飯的時候,都覺得老闆看自己的眼神很輕蔑。跟爸媽在路上遇到熟人,人家問「兒子怎麼有空陪你?」爸媽的回答總是遮遮掩掩,對方也馬上知道自己問了不該問的問題,氣氛尷尬到很可笑的地步。

就算不是失業,而是因為工作太爛而辭職,我們也還是會產生一種「魯蛇」感,懷疑別的同事都可以繼續做,選擇離開的自己真的很沒出息(也許不是這份工作太爛,是我太爛也不一定?)不想低人一等的心情,讓人寧可被工作折磨,也不肯輕易離開。如果你有朋友每天抱怨工作,又不肯辭職,勸他留或走好像都不對,也許可以試著解決這個魯蛇困境─如果真的在工作中找不到有成就感的部分,那離開也無妨,試著接受自己是個暫時的魯蛇,以後還有贏回來的機會。

第二:不敢脫離穩定的經濟來源

會失去穩定的收入來源,是我們抱怨工作卻不願辭職的另一大原因。當你跟親朋好友說想換工作,大家第一個會問的就是「那錢怎麼辦?」而這甚至和你存款多寡無關,即使帳戶裡有足以過完一兩年的資產,沒有穩定收入還是會失去安全感。

有些人明明加班到身體「歸組害了了」,決定辭職好好修養,結果沒多久又去找工作了,還比之前的更操勞(然後繼續抱怨工作又不離職),就是因為沒有固定金錢來源。如果還有房貸車貸的壓力,那更是不得了的恐怖。

想解決這個問題,可以把戰線拉長,在下定決心換工作之前,先過一段「高築牆、廣積糧」提升本錢的階段吧!

第三:就算想換工作也不知道換什麼

最後這個原因恐怕是最重要的。雖然覺得現在的工作不好,但也不知道自己想幹嘛,要換工作都不知從何換起!這麼一想,感覺問題出在自己身上,努力接受「人都是做一行怨一行,沒有工作會讓你滿意的」說法,繼續撐下去,不知不覺間就變成每天都說想換工作,最後還是沒換的「工作抱怨鬼」……等等,這太可怕了吧!

看著那些有明確方向、有努力目標,在工作裡散發光芒的人,真不知他們比較幸運還是比我努力?可是羨慕別人或抱怨運氣不好都不能解決問題,重點還是要怎麼變得有方向吧。

台灣的文化並不鼓勵工作者摸索找出方向,對工作的想像力也很貧乏,家長朋友期望你畢業就進大公司、好公司,工作穩定不愁吃穿,最好薪水比同年齡的人高,就是溫拿不是魯蛇了。我們擅長在同個標準底下的「競爭」力(反正幹掉別人就有好工作),不擅長思考規則為何要這樣定(想做什麼我也真不知道)、所謂工作到底還有什麼可能性。

我們沒有「在陌生荒野裡找出一條路來」的職場文化,常常需要先知道可以做什麼,才會開始行動。對於工作這件事,我們不愛風險,現成的路可是最有效率、又夠穩定的選擇,所以需要一個工作接一個工作,需要維持穩定的金錢安全感。但如果你在一條條既有道路上覺得困惑,想走出新的路徑,就必須承擔更多不確定性,先開始沒有目標的行動、在反覆試誤中找出方向。

都說工作要有熱情,但熱情不會平白出現,也需要投資時間、花費精力,去思考自己的生命過程,去解釋自己經歷過的世界,發現自己和別人有什麼不同,才能想像出一個值得奔赴的未來。對找熱情來說,想著要怎麼勝過他人沒有幫助;想著怎麼與眾不同、如何持續學習加強這個不同點,才能琢磨出值得走的方向。而無論你想不想換工作,總有一天都會面臨「到底想做什麼」的質問。

上班辭職還是撐下去?

(本文摘自劉揚銘著《上班辭職還是撐下去?》,時報出版提供)


延伸閱讀

職場溝通地雷 千萬不要踩!

書訊精選│職場零混蛋求生術

書訊精選│好好拜託

你可能還喜歡