用職場的語言 介紹自我

打動面試官 說重點

自我介紹是面試中最重要的環節之一,九十%以上的企業在面試的時候,第一個問題就是:你可以花兩到三分鐘的時間做一個簡單的自我介紹嗎?

面對這樣的問題,有些人駕輕就熟,洋洋灑灑就做了一個完整的自我介紹,可是有些人卻不知道該從何說起,更不知道該如何做一個好的自我介紹。

事實上,如果你能夠做一個精彩的自我介紹,迅速吸引面試官的注意力,讓他對你有一個良好的初步印象,那將會非常有利於接下來的面試。同時,自我介紹也是把自己「銷售」出去的重要手段,一場面試,把自我介紹做好了,就成功了一半。那該如何做一個出色的自我介紹呢?自我介紹的方式五花八門,但一個精彩的自我介紹, 必須符合三個原則。

自我介紹三原則:

一、角度原則

做自我介紹不是講給自己聽的,而是講給面試官聽的,所以我們必須要站在面試官的角度去組織語言。有些人自我介紹講得天花亂墜,但是面試官聽了卻眉頭深鎖,原因是他們講的都不是面試官想要的。面試中的自我介紹跟生活中的自我介紹會有很大的不同,生活中的自我介紹可以任你發揮,但是面試中的自我介紹卻是為求職服務的,你需要打動面試官。所以在做自我介紹之前,一定要弄清楚面試官想要什麼。

二、重點原則

自我介紹的時間比較短,所以說話一定要有重點。一般來說,自我介紹有一分鐘版本和三分鐘版本。不管是哪個版本,由於時間有限,所講的內容都必須圍繞求職職位來進行,把那些跟職位無關的話過濾掉。

三、職業化原則

在求職的過程中,一定要讓我們的語言具有職場色彩。很多人在做自我介紹的時候,說話不夠專業,導致別人認為你不適合在職場混。例如,一個人自認為溝通能力好,他自我介紹說:「我很會講話。」這就是不夠專業的表現。要讓自我介紹有吸引力和張力,就必須用職場的語言。

了解自我介紹的三個原則之後,接下來我們來了解一下出色的自我介紹應該講哪些內容。具體的內容,分成一分鐘版本和三分鐘版本來介紹。

自我介紹的具體內容

從以下兩張表格可以看出,一分鐘版本的重點是要言簡意賅地表達你與職位相關的重要經歷和優勢能力,不用面面俱到。三分鐘版本則可以做適當的延伸,可以在個人經歷和優勢能力方面講更多的內容。

表1 一分鐘自我介紹的內容

順序 內容 目的
1 總括自己的個人資訊 讓對方了解你
2 個人重要經歷、業績+重要優勢能力(與職位相關的) 讓對方知道為什麼你比別人更適合這個職位
3 表達願景 喚起對方對你的興趣

 

表2 三分鐘自我介紹的內容

順序 內容 目的
1 總括自己的個人資訊 讓對方了解你
2 介紹自己的經歷,包括工作經歷、項目經歷、工作業績等 讓對方了解你的工作經驗和過往的成功經歷
3 介紹自己的能力和優勢 讓對方知道為什麼你比別人更適合這個職位
4 個人興趣愛好、特長 讓對方了解你工作之外的另一面
5 表達願景 喚起對方對你的興趣
你可能還喜歡