北京潤泰環保總經理曾建華:活得有滋味 才是最幸福

◎2021年度財經好書系列〈名人推薦篇〉

推薦人:曾建華(北京潤泰環保總經理)

推薦書:
《活著》
作者:余華
出版社:麥田

推薦理由:

或許世界上沒有比活著更美好的事,也沒有比活著更艱難的事了吧,《活著》這本書向我們講述了主人公福貴一個大千世界中生活在中國底層的普通人民一生的悲慘遭遇。他親手埋葬了自己的妻子兒女,孫子,眼看著一個個鮮活的生命,從自己的眼前消失風燭殘年之時,滿頭白髮的富貴坐在田埂上,靠著那頭和他一樣衰老的老牛,平和的向人民講述自己的故事。

中國過去六十年所發生的一切災難,都一一發生在福貴和他家庭的身上,接踵而至的打擊,或許令讀者無從同情,是報應也好,是天命也罷,《活著》是一次殘認得閱讀,余華,不留餘力地展示誤導的命運如何摧殘人的生活,人活著是為了什麼?蔡康永曾經講過「人活著可以沒有意義,只要人活著有滋味。我們人類是一個非常著迷于意義的物種,我們很喜歡很多事都有意義,克裡希那穆提說」夕陽沒有意義,可是你對夕陽會感受深刻,好吃的東西沒有意義,可是你吃到好吃的東西的時候會感受深刻,人生也是一樣,人生沒有意義,可是你會感受深刻,但這並不意味著人不值得活下去,它值得活,可它跟意義無關,在最美的年紀,不要荒廢了自己的青春,也不必去糾結活著的意義,做自己想做的做自己舒心的人活得有滋味才是最幸福的。 (文/曾建華)

活著