中國信託商銀董事長利明献:避免氣候災難 人人有責

◎2021年度財經好書系列〈名人推薦篇〉

能成功實現零碳的企業和打造零碳產業的國家,將會在未來幾十年中領導全球經濟。

推薦人:利明献 (中國信託商銀董事長)

推薦書:
《如何避免氣候災難:結合科技與商業的奇蹟,全面啟動淨零碳新經濟》
作者:比爾.蓋茲
出版社:天下雜誌

推薦理由:

氣候變遷議題在近期地球出現許多極端氣象下,逐漸受到各國政府、企業及民眾的關注,比爾蓋茲在《如何避免氣候災難》這本書中,以自身投入氣候變遷改革議題近15年的經驗及觀察,先帶給讀者唯有將「溫室氣體排放量減到零」才能避免氣候災難這項重要觀念,搭配深入淺出的方式,運用大量科學數據,系統性的整理呈現並分析造成氣候災難的各種主因,除了讓讀者對於氣候問題的根源有完整認識外,也一併帶出我們需要突破性的創新技術,以更有智慧的方式運用太陽能及風力等工具,把發電以外的排放量也減到零,達到全面零排放的重要目標。

這本書所傳達的概念不但適合所有關心氣候變遷的讀者,更適合一般民眾,因為氣候變遷的改革是人人都可以做也應該做的事。 (文/利明献)

精采書摘

比爾蓋茲新書搶先看 氣候對話中一定要知道的綠色溢價
比爾蓋茲:面對氣候災難 做最好的準備、最壞的打算

如何避免氣候災難:結合科技與商業的奇蹟,全面啟動淨零碳新經濟