謝金河:「ON IN!」精彩走過人生最後一哩路

我從1993年參加台北捷兔跑山俱樂部,將屆滿三十年。捷兔的運動源自英國,在台灣已運行近半世紀,通常跑步由「兔子」設計一條大約七、八公里的路徑,沿途灑麵粉,我們馳騁在山林之間,到了距離終點一公里的地方,地上會灑麵粉,寫著「ON IN」的英文字,所有兔友看到這個字眼,就知今天跑步即將抵達終點。

林經甫先生的大作《時尚老人:優雅老化的三力生活》,強調活化社會力、腦力、體力,享受熟齡樂活,優雅到老的第三人生,活出燦爛的退休生活,延長健康餘命的日子。就像我跑捷兔一般,看到「ON IN」,這是人生的最後一哩路,如何健康快樂的走完,是一門大功課。

台灣的醫療向來受到全球高評價,台灣的老人也越來越長壽。然而,根據衛福部2019年最新統計,國人平均壽命是80歲,健康餘命只有72歲,「不健康生活年數」高達八年,也就是說,台灣老人失去自理能力、無法自行活動、臥床或失能的時間超過八年,這比起歐洲大約一個月,可以說是一個可怕的數字。為什麼會如此?除了台灣醫療便利性,可能和台灣的外勞看護機制也有關。

我看過劉毓秀女士的文章說,他讓父母親自己坐公車到市場買菜,自行把菜提回家,卻被鄰居當成不孝,這恐怕是觀念落差的問題。很多老年人兩腳無力,有人幫忙推輪椅,大小事都有人代勞,反而加速退化,提前走完人生最後一程。

經甫先生一生精彩,他在29歲就創立台北協和婦女醫院,是執業超過四十年的專業婦產科醫師,並創立《嬰兒與母親》雜誌。我認識經甫先生逾三十年,年輕的林醫師高大帥氣;進入老年,他留起鬍子,仍然是型男,率氣無人可擋,74歲居然還登上紐約時尚週伸展台,成為最高齡的模特兒,能有這樣經歷的,他是台灣第一人。人到老年,仍能維持標準體態,精神抖擻,經甫先生堪稱是人中之龍。

數十年來,他創辦雜誌與寫作,保持充沛的腦力,熱心推動大稻埕文化及地方創生,甚至捐出價值破億的上萬件偶戲文物。今(2021)年經甫兄已是七十七高齡,以往他雖忌諱別人叫他「老人」,但現在不但以「時尚老人」之名經營自己的頻道,還積極投身社會運動,展現他飽滿的社會力,要告訴大家的就是「如何延長健康餘命」。

我在34歲參加捷兔跑山活動,很多跟我一起跑步的人,如今都屆七、八十高齡。捷兔有一位民國22年生的賴明崇先生,今年已88歲,但每一次捷兔活動,他都堅持走完全程;常常陪在我身邊照顧我的廖啟仁兄,今年已屆滿七十,不久前他到內洞山徑爬山,遭到八隻大型虎頭蜂咬傷,緊急到醫院求診,他的CPK指數,(肌酸磷化酶,標準值為26~190 IU/L,存在腦部、心肌、橫紋肌中,可用來診斷急性心肌梗塞或中風等)飆升到3985一度接到病危通知,沒想到在醫院住了兩個晚上就能奇蹟式出院,原來他的心臟太強,戰勝了虎頭蜂的毒素。他們都是我在運動場域上的師父典範。

經甫先生力推腦力、體力、社會力,這三力是健康到老不可或缺的「三力」,對於一個活到老、學到老,對社會又有熱情的良藥,我要向經甫先生獻上最敬禮。好好規劃我們人生最後一哩路,像捷兔的「ON IN」,完成人生快樂的篇章。

時尚老人:優雅老化的三力生活

(本文作者謝金河, 財信傳媒集團董事長。摘自林經甫著《時尚老人:優雅老化的三力生活》,天下生活提供)


延伸閱讀

賀靜萍:一窺真實的梅克爾

Jet Lee:指數化投資 就是屬於鄉民的勝利

羅振宇:脫不花是我的創業戰友 也是我一生的奇遇