文生大叔:別再錯得那麼理直氣壯 讓美國職棒故事教你正確思考

翻開《思維誤判》這本書,你可能會覺得這並不是一本寫給狂熱棒球迷的書,但如果你認為自己是一個喜歡思考的人,也常常對球員、教練、甚至職業球團高層的一些決策過程感到好奇,那這本書正是寫給你看的。

或許你曾經看過太多教我們怎麼動腦去分析棒球、怎麼去理解棒球的書,但這本書剛好反其道而行,由美國職棒資深棒球記者基斯.洛爾用各種場內場外的決策案例,來重新檢視我們對世界的理解以及在決策過程中所面臨的思維辯證。

我們總認為說棒球是一個講求爆發力、注重直覺判斷的運動,我們甚至可以武斷一點的說,二十世紀的美國職棒就是由球探在全球各地挖掘最優秀的棒球員、讓他們穿上球衣在球場上以天賦體能分出勝負;打者必須在不到一秒鐘的時間內,決定是否要揮動一根圓形的球棒,嘗試去擊中一顆以時速九十英里飛奔而來、甚至還會突然轉彎的球,而野手則必須在一瞬間就依照球的去向做出反應,不但要擋接到球,還要立刻研判比賽狀況並將球傳送到正確的位置,沒有什麼比棒球更複雜的運動了!

但是進入二十一世紀之後就不一樣了,美國職棒成功的把全世界最優秀的棒球員都集中在一起,這讓每一隊之間的實力越來越接近,也因此每一個戰術上或是決策上的優勢,都足以影響戰局,甚至足以讓一支長年墊底的職棒球隊迅速振衰起敝;在奧克蘭運動家隊的魔球旋風刺激之下,賽伯計量學成了引領美國職棒的大趨勢,隨之而來的是大量數理、法商學界的菁英進入美國職棒管理階層,也為百多年以來習慣以直覺和慣例做為主導的美國職棒思維決策帶來了天翻地覆的改變。

在引進這些學院派嚴謹的分析檢視之後,許多行之有年、理所當然的棒球決策一一都現出了原形,有些案例在佐以數據的分析之後,甚至更顯得漏洞百出,但這並不是這本書的目的,這些例子只是在告訴我們說,學會如何「正確」的去思考,學會去發掘這些認知上的偏誤,我們才能避免自己受到影響,也才能在棒球之外的工作場域能趨吉避凶,做出最有利的決定。

如同洛爾自己所說,這本書確實沒有甚麼驚天動地的新工具或新理論,而書中他信手捻來的各種決策案例,有許多也可能會讓讀者覺得其實只是事後諸葛,但他的目的就是希望棒球迷能透過這些決策案例,來成為一個更會思考的人、也更懂得如何去避免犯下書中所提到的那些錯誤決定;作者豐富的棒球知識搭配上謹慎完整的邏輯架構,讓我們得以一窺普通棒球迷所無法理解的那些決策過程,不管是弱勢球隊如何在季後賽中逆轉獲勝,還是平凡球員如何憑著一個球季的超水準表現,就換得一張其實並不符合身價的高額長約,這本書都一一為這些看似難以理解的決策找到了答案。

這樣的一本英文書,特別需要一位對美國職棒有深入理解,也對書中論述充滿熱情的翻譯者,而經驗豐富的青年棒球工作者李秉昇就是最理想的人選,秉昇是臺灣極少數英文能力出眾,同時也對美國職棒有深入研究的專業人才;他曾親自前往美國職棒春訓基地訪問,而他和王啟恩搭檔主持的《Hito大聯盟》更是第一個以美國職棒為主題的中文Podcast節目,自二○一七年開播至今一直備受歡迎,只有這樣真正熟悉美國棒球文化的人,才能鉅細靡遺地將字裡行間的那些微小細節給完整呈現出來。

《思維誤判》並不是一本棒球故事書,而是一本在閱讀時需要思考,也刺激我們動腦反思的書,穿插在其中的棒球故事不僅僅帶領我們從心理學和經濟學的視角去檢視我們的思維辯證和決策過程,這些真實案例也為這本略為嚴肅的專業書籍提供了恰到好處的調劑,我衷心推薦這本書,也希望你能跟我一樣喜歡。

思維誤判:好球為何判壞球?冠軍總教練真的就是好教練?棒球場上潛藏的行為經濟學

(本文作者文生大叔,棒球作家。摘自基斯‧洛爾著《思維誤判:好球為何判壞球?冠軍總教練真的就是好教練?棒球場上潛藏的行為經濟學》,堡壘文化提供)


延伸閱讀

指數信徒都該知道 柏格頭10大投資哲學

從中年危機走向「中年再造」 退休後尋找「安可」機會

「思考框架」三大原則:可變性原則