Jet Lee:指數化投資 就是屬於鄉民的勝利

我想臺灣有做過「投資」的人應該不在少數,但真正懂得做投資的人,可能比例上很低。

有許多人對於做投資這件事,直覺反應就是炒股票。買進一檔股票,然後等待上漲賣出。這似乎是廣大臺灣投資人的起手式。不過再深入一點就會開始學著理解「共同基金」。然後會想要弄懂期貨、選擇權、 ETF,及各式各樣的金融商品。

再來投資人會慢慢發現,似乎「買低賣高」這件事不是那麼的理所當然。好像有些策略可以增加獲利機會。所以就會想著怎麼預測股價的波動、趨勢的變化,還有得到資訊落差的優勢。大多數人愈學愈多,但能真正靠投資累積出一筆財富的人,卻少之又少。

如果我告訴你,有一種投資方式只要透過三檔指數型基金,就能幫助投資人賺錢,而且是很可觀的一筆財富。你願意相信這世上原來有這麼精簡有效的投資策略嗎?《鄉民的提早退休計畫〔實踐版〕》就是在講這樣一個簡單、有效,只要透過三檔全市場指數型基金,就能累積財富的投資策略。

這種投資策略不需要特別傷神做研究,不需要時時刻刻關注市場經濟變化,更不必注意會不會被市場主力大戶坑殺。這是一個已經在國外「柏格頭」論壇廣為流傳及使用,並且得到廣大「鄉民」認證的好方法。

說到鄉民的認證,我想跟大家分享兩個我所做過跟臺灣鄉民有關的投資實驗。

我曾經在網路社團裡,舉辦過一場為期近兩年的台股模擬選股大賽。讓廣大鄉民們每週去挑選一檔股票,看一週後誰選的股票報酬會奪冠。當然啦,既然是選股比賽,就得有一個基準指標做參考。在台股中沒有太多選擇可以用,所以我使用了0050 做為基準值。

比賽很有趣。每週結果出來, 0050 的報酬都會在接近排名中間的位置,但每週的第一名股票卻很少重覆。而到了年底做結算, 0050 的年度績效,居然是排在當年度眾多參賽鄉民的前 1/3 位置。

當時有很多人被這件事情所撼動。原來自己汲汲營營選股操作,最後居然不敵一檔老老實實、簡簡單單追蹤市場變化的指數型基金。所以很多人在 2017 年,改採用定期投入 0050 的投資方式。

另外一個實驗,則是從 2017 年 5 月持續進行到現在。

這個實驗非常簡單,我也參與其中。我們透過正確的指數化投資原則,選用極簡單的三∼四檔(也可能精簡到只剩兩檔)大範圍市場指數型 ETF。

在這段期間內只有持續執行定期投入,檢視資產比例,確實完成再平衡這些步驟。每年花不到幾個小時,就完成了一年內絕大部分的投資行為。各位猜猜看到今年八月(2021/8)發生了什麼事?

經過統計,參與的 600 ∼ 700 人,在這四年間,經由實驗累積出,合計超過六億台幣的財富!我們看到這樣的成就非常振奮,這是屬於廣大臺灣鄉民們的勝利!

原來國外柏格頭論壇所推薦的「三市場指數基金」投資策略,也可以在臺灣無痛使用,並且具備一樣優異的效果!

如果你想跟我們一樣順利度過 2020 年的疫情重挫,並且在過去一年多用最簡單的八成全球股票( VT),搭配兩成全球債券( BNDW)投資組合,來得到 30%以上的報酬增長,那麼「三市場指數基金」投資策略,就會是你及臺灣廣大投資人的最佳解方!

鄉民的提早退休計畫〔實踐版〕

(本文作者Jet Lee,Jet Lee的投資隨筆部落格版主。摘自泰勒.雷利摩爾著《鄉民的提早退休計畫〔實踐版〕》,樂金文化提供)


延伸閱讀

漲得快也跌得深 槓桿型、反向型基金千萬別長抱

你就是籃子裡最大的那顆蛋!投資組合必須分散風險

買新款iPhone?不要掉進花錢的陷阱