八二法則 金融市場也存在關鍵少數現象

所謂「順勢交易」,簡單說就是注資獲利部位、了結虧損部位、管理風險,只要持續做到這三件事,那麼終有一天會成為大贏家。也許你會說,這聽起來是每個投資人都應該做的事,然而在實際操作中,這三件事卻與人類習以為常的行為模式大相逕庭。順勢交易不是追隨大眾。事實上順勢交易往往與大眾奉行的交易模式背道而馳,而其中就存在獲利機會。

該投資哪種市場才能獲取高於平均的報酬?而要獲取高報酬,最明智、可靠的方法又是什麼?我想這應該是任何一位頂尖投資專家都會深入思考的問題。因為若只想追求平均水準的報酬,只需買進並持有指數型基金便足矣;但如果想獲得高於平均的報酬,就不能跟著大家的做法行動。那麼,該怎麼做才好?

正如此書第九章中所提到的,我的合夥人艾瑞克.克里坦登(Eric Crittenden)和我拿這個問題問自己,我們花了十年,一邊喝了不知道多少杯咖啡一邊尋找答案。我們並沒有花多少時間便有了第一次的發現,然後是第二次、第三次、第四次。可是,我們發現的結果與傳統的期望結果相差甚遠,所以我們還得再三驗證,直到解開所有疑問。

八二法則

「八二法則」(The 80/20 Rule),又稱「八二法則」(Pareto Principle)、「關鍵少數法則」(Law of the VitalFew),已經成為商業世界中的經驗法則。比方說,你或許已經發現到有80%的營收,來自其中20%的客戶;或者有80%的客訴,來自20%的客戶;又或者你注意到20%的銷售人員,貢獻了80%的營業額。

然而,這項法則似乎在各領域中到處可見。

絕大部分的職業賽事得分,都是由少數世界級運動選手獲得的;少數的職業政治人士的任職期間不成比例地高;大部分學術文章是由極少數菁英學者貢獻的,以及大部分年度音樂或演藝獎項會被授予同一群最受歡迎的藝人。即便在你的花園裡,也可以發現有80%的豌豆,來自其中20%的豌豆莢。

「八二法則」是自然界的定律,解釋了原子、細胞、動物、人類、企業與國家彼此競爭之下的結果。無論是哪種競爭,都可以觀察到大部分的績效,是來自少部分的參與者。

我們的研究指出,金融市場也存在這種關鍵少數現象。在我們的第一份研究論文〈資本主義分配〉(TheCapitalism Distribution)中,我們探討了1986 年至2011年間,所有美國個股的年度績效。研究結果非常有趣:每一年,資本主義都能催生出為數驚人的極端贏家和輸家。在我們鎖定研究的二十五年之中,有將近20%的股票表現極差,它們的價格衰退了至少75%;另一方面,也有將近20%的股票表現優於預期,而剩下的大部分股票則盈虧幅度不大,「八二法則」顯而易見:在任一年度,高報酬都集中在表現超乎預期的少數幾檔股票之中。接下來,我們檢視全球市場和資產類別是否都具有關鍵少數的特質。我們針對1991 年至2010 年間,一共105 個全球期貨市場的風險調整後報酬進行調查,這些市場的資產類別包含股票、債券、商品及貨幣等。在我們調查的期貨市場中,平均每年有將近50%的市場創下新高或新低價格。股票市場的情況也一樣,少數幾檔股票創造了絕大部分投資機會的獲利空間。

總而言之,這個競爭規則,在金融市場也充分發揮作用。

真實世界是一片汪洋

上述這些比例數字告訴我們,成功與失敗的分配,比我們所認為的還不平均。如果我們的期望是達成平均分配,那麼超乎預期的事件就可能會一直發生。那種坊間所標榜的雖緩慢但可穩定漸進成長的投資組合,並不真的存在。

真實世界是一片汪洋,充滿波浪與急流,也有暴風雨和颶風,若它總是波瀾不驚、文風不動,那我們又為何要試圖在其中做交易?

我們發現,如果投資組合少了那些關鍵少數的高報酬投資,那麼將喪失所有能貢獻實質報酬的機會。如果那些少數高報酬的投資才是真正有影響力的決定,又為什麼要做一大堆不如預期的交易,來抵銷其他投資組合呢?為什麼要在只能產生鮮少實質報酬的投資上冒風險呢?為何不集中所有精力和風險,找出那些能持續創造超額報酬的投資,並且只要持續持有就好?

順著這樣的思路,將會直接引領你開始從事順勢交易,這是一種系統化且基於規則的投資方法,利用實際數據來鑑別哪些是高報酬標的,且能有效淘汰其餘低於預期的投資標的。

只要趨勢持續強健,順勢交易的投資人便可利用這些異常事件乘勝追擊。懂得運用順勢交易策略的投資人,等於掌握更多元的致富機會,包括股票、貨幣、期貨和固定收益證券。無論從事多頭還是空頭交易,順勢交易法都能使投資人受益良多,因為這表示投資人可從各種市場環境中賺取利潤。在這片投資汪洋中,跟蹤趨勢能助你乘風破浪,永續締造複合成長的報酬。

如果投資組合是一支NBA 球隊

如果你的投資組合,是一支NBA 職業籃球隊,跟隨趨勢的策略將促使你去網羅「小皇帝」詹姆斯(LeBronJames)、「黑曼巴」布萊恩(Kobe Bryant)以及「魔獸」豪爾德(Dwight Howard)等世界頂尖球員。

在NBA 中有許多傑出球員,但天賦異稟的球員猶如鳳毛麟角。

也許早在他們剛成為職業球員,甚至早在他們還是國中生時,這些菁英球員便已開始嶄露頭角。這些數據軌跡一旦浮現,敏銳的順勢交易者就能馬上辨認出來,接著著手買進這些能獲得超常績效的標的。

成功的順勢交易,不是要各位賣出表現超乎預期的標的,藉此買進有前景卻未被發掘的投資組合。順勢交易者無法預測哪個價格趨勢將持續保有獲利空間,實際上順勢交易只是找出已經成形的趨勢,並且跟隨那股趨勢直到它們的潛力徹底發揮出來

當傳奇球星布萊恩還在費城郊區的勞爾梅里恩高中就讀時,便已展現出不同凡響的鋒芒。

他的籃球天賦,就連全美籃球名校杜克大學都試圖延攬他入隊,後來他在NBA 官方選秀會中被夏洛特黃蜂隊選中,之後洛杉磯湖人隊更不惜以當家先發中鋒為籌碼,只為交易他到隊上效力。

當時的湖人隊總裁傑瑞.衛斯特(Jerry West)雖然支付了高額代價,但後來布萊恩為湖人隊創造的價值,至今無人能及。

將風險視為商品

順勢交易的根本精神是找出那些超出預期的標的,而且只要它們保持傑出表現,就要繼續持有。儘管如此,順勢交易法也需要你學會選擇放手。選擇放手與繼續持有一樣重要,前者甚至比後者更關鍵。我們需要預設停損點,來防堵虧損超出可控範圍。有時候我們會難以承認犯錯,並且願意認賠殺出,但當趨勢已經結束,當浪潮已經歸於平靜,堅持下去只會被捲入水底。

我不是要濫用運動來比喻,但不妨想像一下你打算脫手「老虎伍茲」(Tiger Woods)這檔股票!這下你可能真的要頭痛了。假設他還是高爾夫大滿貫冠軍,在他接受幾次手術和經歷離婚低潮之前,你就已經持有這檔股票。後來他的表現屢屢不佳,世界排名也不斷下探。然而因為你還記得他的過往戰績實在輝煌耀眼,所以不甘心現在狠心放棄。混合著恐懼與貪婪的心情會對投資人產生嚴重影響,使他們緊抱虧損的部位不放。「萬一他成功擺脫困境了呢?」「萬一他又再次贏得大滿貫,而且還打破名將傑克.尼克勞斯(Jack Nicklaus)的紀錄呢?」可是身為順勢交易者,為保護自己免於受無法控管的風險所害,我們必須有系統地消除偏見。

事實上,老虎伍茲看似即將回歸戰場,他也很可能會這麼做。儘管已經不只一人在電視台試圖預測他即將回歸,可是他們都錯了。

順勢交易到頭來只能用來區別贏家和輸家,因為勝利正握在贏家手中。

順勢交易者將風險視為一種商品,正如油箱裡的燃料,投資人只有這麼多風險,用光就沒了。一旦用盡風險,這段旅程就結束了。一旦燃盡風險,即便最好的機會出現在面前,你也沒辦法抓住。

順勢交易者已經認清這項投資基本原則,因此他們注重管理風險,更勝於管理獲利

對於那些無法賺得顯著報酬的投資,他們寧可拒絕浪費風險。

報酬只有平均水準的投資有可能轉為虧損,而且那些投資要貢獻大幅收益的可能性微乎其微。順勢交易者也會設置虧損上限,就像老虎伍茲的例子,看似已經失控的情況可能回到正軌,但萬一沒有好轉,風險是可控管的嗎?

正確的順勢交易做法是:即便離開是苦澀的,但繼續留下來更令人倍感痛苦。

非對稱的獲利空間

用這種方式來限制損失,將能確保有個基礎的圖利空間,因為你將創造出一個非對稱的獲利空間。也就是說,你的獲利部位總是能抵銷虧損部位,甚至還獲得投資收益。於是,這便形成一股能隨著時間而獲利的趨勢。

順勢交易看數據,而非看新聞。實際市場價格會決定交易的獲利能力,因此我們需要追隨市場價格的趨勢,而不是新聞和分析的趨勢。所以,當一切都正確執行時,我們就能免受華爾街、財經頻道節目和其他財經名嘴的遊說,以及從眾效應所影響。當數據告訴我們該買進,我們就照做;當數據告訴我們該賣出,我們也照做。然而,這不表示你永遠是對的,做對的事非常困難。而順勢交易提供一個容錯框架,容許我們會經常犯錯,但當我們做對時,久而久之就能走在更有利可圖的道路上。

只有當我們掌握當下這筆投資的生態系統,才能夠明智地決定要採取哪種策略。在我們為期十年的研究生涯中,艾瑞克與我花了許多時間,仔細研究全球市場的超長期數據。結果清楚指出,金融市場會經常發生各種形式的危機,而那些具破壞力的事件就像浪潮席捲整個市場。傳統投資策略就像專門為了風平浪靜的情況而打造的小船,可是重浪輕舟是沒有意義的。相較之下,順勢交易是一艘遠洋輪船,它是專為市場波動打造的策略,因此可以挺過時不時出現的暴風驟雨。

順勢交易法可保證各位能安全通過投資之海,同時滿載而歸嗎?當然不行。無論你採取哪種投資方法,唯有使用的過程以及伴隨辨認市場出現的機會,才能決定其是否管用。然而,順勢交易的架構顯然有助管理風險,並能優化投資人因應市場實際情況所做出的反應。而我認為,這是一趟值得我們經歷的冒險之旅。

(本文作者為長板資產管理有限責任公司﹝ LongboardAsset Management, LLC ﹞共同創辦人、執行長兼投資長。)

順勢致富:14位頂尖交易奇才跑贏大盤、賺取超額報酬的投資法則

(本文柯爾.威考克斯,長板資產管理有限責任公司﹝ LongboardAsset Management, LLC ﹞共同創辦人、執行長兼投資長。摘自麥可.卡威爾著《順勢致富:14位頂尖交易奇才跑贏大盤、賺取超額報酬的投資法則》,今周刊提供)


延伸閱讀

緊急預備金金額多少才夠?資產配置前要先準備好

追求財富自由 這8種人最需要調整財務規劃

投資不求人 學會看財經新聞