李永然 :告別汙名化 危老都更已刻不容緩

台灣是個美麗的寶島,但六都老屋林立的現象,不僅影響 市容觀瞻,也造成都市機能低下及影響居住安全,長期為人所詬病;而六都之中屋齡 40 年以上的老宅存量,又以「台北市」所 占比率最高,高達 36.9%,可以說三成以上的房屋都屬於老舊住宅,這對一個稱為國際級的大都市而言,確實令台灣人汗顏,如何改善老舊市容、提升都市機能,已成為台灣刻不容緩的議題。

在台灣,許多早期建造的「公寓」都沒有電梯,年紀大的住戶上下樓梯苦不堪言,形成「困老」的現象;而且隨著時間增長,房屋的安全性也在下降,因此許多人都希望透過老屋重建以改善居住品質。政府原本也致力於推動「都市更新」,但在發生台北市士林「文林苑」案件後,政府公部門在面對都市更新案件就變得非常保守,導致都市更新程序的時間拉得更長,實施者也不願觸碰這項議題,加上《都市更新條例》因大法官會議釋字第 709 號解釋,認為有部分條文違憲,更使得台灣的都更市場停滯不前。

我接觸都市更新與危老重建的議題多年,深刻了解在現今高齡少子化的社會,對於無障礙居住環境之需求日殷。看到許多年長者因等不到都更的到來就已離世,讓人十分無奈與不捨。所幸 為了加速都市計畫範圍內危險及老舊瀕危建築物的重建,改善居 住環境,提升建築安全與國民生活品質,立法院三讀通過《都市危險及老舊建築物加速重建條例》,總統於民國 106 年 5 月 10 日公布,並且自同年 5 月 12 日起施行。而卡關多年的《都市更 新條例》修正案,也經立法院三讀通過修正,並由總統於民國 108 年 1 月 30 日公布施行,新修正的條文則自民國 108 年 2 月 1 日起正式生效。法令的逐步完備,讓都市更新有了新的希望。

為了推廣有關「危老」和「都更」的法律常識,我除了撰寫相關法律文章外,也和許多單位合作進行法律演講,更透過旗下的永然文化出版都市更新相關書籍、永然法律研究中心開立相關 的法律實務課程,永然法律基金會也捐印都更與危老議題的法律手冊贈送民眾,這些無非是想讓民眾了解都市更新對於一個城市發展與人民生活的重要,而不要將其汙名化。

本書作者黃張維先生與我有兩代的交情,他的父親是我的老朋友,而永然聯合法律事務所則是他目前所經營之公司的法律顧問,因此我們有著很深的情誼。對於本書作者我非常佩服,因為他雖然在創業的過程中有經歷過一些挫折,卻能越挫越勇,後來 更在都市更新與危老重建的市場中發現了新商機,成立「耕薪都 市更新股份有限公司」,成就了一番事業,此次撰寫《都更危老大解密,耕築共好家園》一書,內容集合了該團隊 15 年來在都更危老領域協調整合所累積的實務經驗,以建方的角度出發,提供「實施者」與「地主」們做為參考。我有幸先睹為快,並樂為 之序。

目前政府對於都更與危老的法令日趨完善,未來希望能夠提升行政效率及加強執法魄力,讓實施者與地主對於都市更新;或建方與地主合作改建「危老」更有信心,共同協助推動城市老屋重建,建構我國都會區的新風貌,構建美麗的市容!

都更危老大解密 耕築共好家園

(本文作者為李永然,永然聯合法律事務所所長及永然法律基金會董事長。摘自黃張維著《都更危老大解密 耕築共好家園》今周刊提供)


延伸閱讀

一個瘋狂念頭山居瑞芳 他們找到幸福與自由

窺見人口衰退的真相 逐漸棕色化的美國

全球人口衰退 亞洲為何不接納移民?