謝春滿:一起實踐財富自由的理想

約莫在 2、3 年前,我第一次見到吳家揚先生。那次是透過 一位老同事介紹,同事跟我說:「有一位朋友 40 歲左右就財富自由退休了!」這句話引起我的好奇,因為大多數人都得工作到60 或 65歲才能從職場退下來。其中有很多人,即使做到退休那一刻,都還沒有財富自由。

由於他擁有豐富的投資理財經驗,認識他之後,我請他在 《今周刊》的「幸福熟齡」網站寫系列專欄,專門針對熟齡入士分享退休理財的觀念與方法。

退休與理財是密不可分的,因為我們如果想要在退休後生活無虞,就必須及早開始理財;而已退休人士,更是需要好好理財。理財不僅能夠幫助你守住財富,還能每月產生固定現金流,甚至讓財富逐年增值。

除了分享退休理財的觀念之外,《今周刊》出版社今年很榮幸能夠邀請到吳先生為我們寫書。同事們特別在出版前夕送這本書的初稿給我,我很快讀完他的故事,讀來興味十足。

吳先生在這幾年,陸續出了 4 本書,這是他第一次以第一人稱方式,敘述如何走到財富自由的人生故事。特別是書中描述他的成長背景,其實早在童年時期,在幫家裡賣麵包的過程中,讓他從小就奠定了金錢概念與理財基礎。

更特別的是,他從高中時期就開始投資股票,累積 35 年股市資歷。而父親在台股狂飆的年代,因為融資最後賠掉身家財產的經驗,也深印他腦中,養成他穩健保守的理財方式。

說他穩健保守也不見得完全精確。因為他從年輕就深知,如果想要財富自由,絕對不是靠上班領死薪水。而是如果有機會進入一家新成立的科技公司,可以員工認股的話,當股票 IPO之 後,再出脫持股,才有機會財富自由。

有這個認知,也要起而行才有可能實現。他認真尋找有可能IPO的公司,期間也曾失敗,公司在未上市前就倒閉了。但是他卻不氣餒,再接再厲,終於等到機會來了,進入當時的 DRAM 產業。正值產業風光時期,他在公司待了7年,中間可以認股的時候,大膽認股,最後在 37歲時公司股票上市,他賣出持股, 終於實現財富自由夢想。

有別於很多人賺快錢,卻很容易把賺來的錢賠掉,他卻是把大部分財富轉進房子與保險,只留一小部分的錢在股市,走穩健理財方式,把財富都守下來了。他在42歲那年正式告別職場, 過著退休的樂透人生。難能可貴的是,在退休後仍不間斷學習,考取難度頗高的 CFP(國際認證高級理財規劃顧問)。

書中分享許多他個人的金錢觀、理財心法與職場進階經驗,更有他精心製作的投資理財圖表,供大家參考。財富自由是許多人的夢想,這本書告訴我們,夢想不只是夢想,努力實踐的話,夢想也能成真!

人生五張表,你也可以FIRE:打造富足生活的使用說明書

(本文作者謝春滿,《今周刊》社長。摘自吳家揚著《人生五張表,你也可以FIRE:打造富足生活的使用說明書》今周刊提供)


延伸閱讀

投資不求人 學會看財經新聞

誰偷了你的錢?從冰箱看固定與變動成本

吳淡如:與其想退休 不如想如何不退化