謝伯讓:你我皆有盲視?

一九六五年,英國的心理學家懷斯克朗(Laurance Weiskrantz)透過手術切除了一隻名叫海倫的猴子腦中的「初級視覺皮質」(Primary visual cortex,大腦皮質中第一個接收到視網膜訊號的區域)。在手術之後的頭兩年,沒有明顯跡象顯示牠看得見東西,這種因為視覺皮質受損而看不見的現象,我們稱為皮質盲(cortical blindness)。

兩年過後,懷斯克朗的博士班研究生韓佛瑞(Nicholas Humphrey,現為劍橋大學心理學家)對猴子海倫進行研究,竟有了意外的發現。有一次,韓佛瑞拿著蘋果在牠面前搖晃,沒想到原本目光呆滯放空的海倫,竟然會開始盯著蘋果看,並試圖想要伸手抓取。

這個發現讓韓佛瑞感到非常驚奇,於是說服懷斯克朗,對海倫展開長達七年的訓練計畫。在這七年之中,韓佛瑞時常帶著海倫到處走動和訓練,而牠的行為應對也變得愈來愈好!海倫最驚人的表現,就是可以在布滿障礙物的室內移動自如並自己撿起食物。一般不知情的旁觀者看到海倫的行為,根本不知道牠其實是沒有初始視覺皮質的皮質盲!

一九七四年,懷斯克朗的團隊更進一步發現,原來人類也會有皮質盲。他們發現有一位眼睛完好的病人,但在罹患腫瘤並切除視覺腦區後,就看不見任何東西(沒有任何視覺經驗)。不過當科學家強迫他猜測眼前的事物特徵(例如位置或顏色)時,他猜對的機率竟然遠高於隨機值!

二○○四年,瑞士也有一名男子因為視覺腦區中風而失去視覺,同樣也是眼睛沒有受損,但由於視覺腦區無法再正常運作而失去任何視覺經驗。當科學家要他盲目猜測前方螢幕上臉孔的情緒是快樂或生氣時,他猜對的正確率竟然高達近百分之七十。在另一個實驗中,科學家讓他獨自走過一道長廊,並要求他盡量閃開長廊上的障礙物,結果他也成功完成任務!

這種沒有視覺意識,但是又能夠處理並猜對眼前資訊的現象,就稱做盲視(blindsight)。

現在,關鍵的問題來了,盲視現象只會出現於皮質盲的猴子或病人?還是也會出現在你我身上?《盲視效應》這本書,將透過科學與商業實例告訴你,其實你我身上可能也存在類似的盲視效應,而且甚至早已被應用在日常行銷之中。現在,就讓我們一起來看看這一場行銷與消費之間的心理攻防大戰!

盲視效應:找出左右大腦消費行為的關鍵,破解行銷手法,與品牌平起平坐

(本文作者謝伯讓,臺灣大學心理系副教授、《大腦簡史》與《都是大腦搞的鬼》作者 。摘自麥特.強森、普林斯.古曼著《盲視效應:找出左右大腦消費行為的關鍵,破解行銷手法,與品牌平起平坐》,鼎寶出版提供)


延伸閱讀

吸金秘密 角子老虎機為何會上癮?

小圈套讓你上癮!夯劇是如何讓人入坑?

蝴蝶效應確實存在!人類決策背後 最巧妙的祕密