江湖人稱S姐:提問是可練習而成的藝術

在多數人喜歡文字溝通,或是透過信件跟社群軟體第二手溝通,等於「文字提問」也相對的重要,很多人會問我職場上的問題,如何談薪水,現在市場行情是多少,最近有沒有甚麼好機會,要去面試甚麼公司有沒有甚麼建議給他,或者問說要怎麼提升自己,這種看似聊天式的提問,其實和文字提問有很大的不同。而這些提問,通常我都是回答兩種答案:一、請去谷歌;二、無法給你建議因為你還沒有搞懂問題,或是乾脆已讀不回,原因是文字更應該是深思熟慮過後有邏輯的方式提問,別人才能知道如何更有效率回答或是給相對合適的建議。

舉例,如何談薪水應該講的是,我目前薪水多少,有研究過市場行情以及實際這間面試公司大致這個職位的薪資範圍,開一個認知的合理數字,詢問對方這樣是否合理,這種內容我就會簡單協助回答;再舉一個例子,「最近有沒有甚麼好機會」,應該提問的是,最近市場趨勢觀察大概是這樣,猜想可能會有類似這種類型的工作職缺會需要我,而我的背景有一大部分也符合,不知道最近周遭有沒有相關的職缺可能釋出,這樣的提問方式也比較有禮貌,代表做過功課,否則我可能會回答機會隨時都有,只是不是給你而已。再者,其實文字型的提問也有一個很棒的談判空間,享受時間的美感,對方回訊息的時間點有時候也能成為溝通說服上很好的工具。

書中有一段故事讓我印象特別深刻,作者在與法官在某件個案議題對峙時,法官在事後給他的建議:「如果你渴望與現實世界中的真實人物溝通,打動他們,最終說服他們,你就必須更理解他們解讀訊息的方式,尤其是與他們對話的語言。你必須去他們所在之處認識他們,不是去你的所在之處,也不是到你希望他們在的地方」,這點非常符合我在對外及企業內訓中演講的議題之一,廣結人緣,除了嘗試認識不同職場專業人士,從白領到藍領階級,從不同職能到不同產業領域,也可以嘗試多認識創業家,財務自由或是退休族群,接地氣的產業人士等等,先不論每個人的出生背景,家庭關係等等,訊息解讀方式的不同就會讓提問有不同的順序,也可以讓溝通變得更一致。試想,如果有人提及有一個朋友是學生,下班後兼職做酒促;反過來提及,有一個朋友是名酒促,下班後還是花時間進修,明明聽起來不同,但實際上兩個說法卻是在形容同一個人,聊天的方式真的也是一種藝術。想成為一名溝通高手,就需要讓自己的場域環境永遠不是只有同溫層。

此外,在與人互動中有大量的議題討論練習,可以刺激更多維度的思維模式,可能是針對一則最近的新聞議題、生活議題,不讓話題流於八卦,而是彼此可以有大量的思辨。大量去認識不同群體,才能讓溝通更有層次,談話方式更有紀律,說服才能更有準則。不同背景、社經地位、宗教信仰、經歷和思辨模式的人,而這本書正是因為我不是相關背景,讓我更想知道熟悉法務/政治者在面對高階收入族群及大量刑事案件中,作者的個人心態如何調適,如何透過提問說服自己與他人。沒有人是天生的溝通者,說服與提問都可以經過練習,書中提到一句話我很喜歡,「我們花很多時間在等待別人去做我們認為應該做的事情」,而很多人的提問就是可惜在這,可惜在忘記提問也需要經過思考。提問的目的可能是為了得到答案,滿足好奇心,本書把提問再衍生出一套系統化的觀念,提問為了說服以及為了有技巧的質疑,為了溝通,所以提問。很適合應用在不同場景,包含家庭/另一半/工作與生活,當然也包含更好玩的議題,自我探索。作者用了非常大量自身的個案,包含透過陪審團/檢察官/法官/律師/被告者的角色來不停探討提問的系統化方法,使用的場域也包含法庭,國會與作者的生活環境,推薦給正懷疑自己談話邏輯極度矛盾的你。

好問:化異見為助力的關鍵說服力

(本文作者江湖人稱S姐,女力學院校長。摘自特雷.高迪著《好問:化異見為助力的關鍵說服力》,堡壘文化提供)


延伸閱讀

一切都與說故事有關!大敘事戰勝大數據

故事力:未來最重要的企業技巧第一名

有梗的人 總能混得風生水起