謝金河:三十年來最好的黃金機會

全球局勢自從前美國總統川普執政來,出現巨大轉變,美中由過去的G2競化關係,轉變成對抗和衝突。過去三十年,中國經濟堀起,台灣一度被邊緣,台商出走中國,除了帶走資本外,也帶走了技術和人才。最明顯而且具體的現象就是台灣高鐵通車後的客運量,遠不如計劃時期的預估,使得高達5000 億投資的高鐵走過一段艱辛的歲月。

但如今這一切不利於台灣的景況,全部出現巨大轉變。高鐵旅客人數大幅上升,轉虧為盈;護國神山台積電一年可以淨賺近5200 億,半導體產業成了外媒眼中繼石油後的重要戰略物資,全世界缺台灣不可。台灣從過去的邊緣角色,一躍成為全球的焦點,連車用晶片缺貨,德國還要透過外交管道來台爭取產能。

所以我多次說過台灣迎來了三十年最好的黃金機會。台灣的資本市場欣欣向榮,台股加權指數正越過16000 點往更高位階發展,台股的投資人何其有幸能恭逢其盛。

錢要投資 賺到退休 賺到自由健康:阮慕驊的人生體悟》新書作者慕驊常年參與今周刊和財訊雙周刊出活為主持人或講師,在金融和經濟領域深研已久,也主持財經一路發節目固定邀訪財訊和今周刊同仁,彼此理念和見解多朝向希望台灣更好的方向。

小我七歲的慕驊,一直在財經專業領域分析評論上,非常下功夫,是我少數所見,觀察及評論非常中肯的財經節目主持人。譬如他在本書中分析台灣人口老化,可能步上日本長期房地產不景氣的後塵以及牛年必有大震,擔心過高的股市景氣會不會遭逢泡沫化的危機?讓我想起其實從去年(二○二○)八月時,劉泰英先生就高喊台股會崩盤;最近谷月涵也說台股有泡沫,要大家快跑,把大家弄得很緊張。台股到底有沒有泡沫?答案當然有!但個股的狀況很不一樣,因為從整個數據來看,去年全體上市櫃公司稅後淨利2.46 兆,這是史上最好的獲利成績單,當然有些個股會存在泡沫化的現象,所以建議各位在追逐高價飆升的過程中,必須認真作功課,才能趨吉避兇。

另外在新書中,慕驊看好未來台灣三大產業是電商、雲端、電動車,我的看法是跟他是一致的。

此外,慕驊在新書中,給年輕人的理財投資的十項建議,我認為十分中肯,如第一項:不要心急,先存下第一桶金、努力提升自我和建立宏觀的國際經濟和金融市場分析能力,先從閱讀分析文章開始;此外,我認為規律的生活習慣和嚴格的自我要求也很重要。常有人問我,你的數字是怎麼背的?因為我可以把小數點後面兩位數都講出來。其實這只熟能生巧的死功夫,我的數字是用出來,不是背出來的,每天起床第一件事就是掃瞄全球金融市場一遍,拿張A4的空白紙,逐一記錄每個市場的收盤價,這是電腦無可取代,掐指間的死功夫,加深印象,就不會忘,消化到腦子裏的數字,才是有用的數字。慕驊的建議都很好,同步推薦給大家。

給中年人的第六項建議:保健身體,有健康的本錢才有打拼事業和累積財富的條件。慕驊由五十歲開始運動保健,我是從三十四歲開始,就開始常跑山運動,祝福大家能夠找到一種自己熱愛且長久的運動,持續下去,你會發現比財富更重要的絕對是健康。

欣見慕驊此時出書為文給讀者理財和投資的想法,也祝本書大暢銷。

(下一篇:阮慕驊的股票投資要訣阮慕驊:給人生的十個建議)

錢要投資 賺到退休 賺到自由健康

(本文作者謝金河,《財訊》社長兼發行人。摘自阮慕驊著《錢要投資 賺到退休賺到自由健康:阮慕驊的人生體悟》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

美股如何選?專家:軟體業比硬體業更具成長威力

更多台積電可選!追求超額報酬 不能缺少美股

月配息比一比!錯開除息月份 買進不同ETF