歐馬克:AV帝王說服術 人生必備的防身技巧

當初在看Netflix影集《AV帝王》(按:2019年播出,共8集)的時候,欲罷不能到一個週末就完食了;一集接著一集,完全停不下來。村西透的人生,精采到令人難以置信。我難以想像會有人如此的堅毅與努力,不害怕被拒絕,更視規則於無物,遊走在法律邊緣;擁有敏銳的市場洞察力,為了實現自己所預見的未來,就算一無所有,仍不惜賭上一切。

是這樣的不服輸、勇於面對現實,並且不畏艱難險阻的性格──不論那背後的驅動力是自卑,害怕只有高中學歷的自己被別人看不起,所以內在對成功與金錢有如此強大的渴望;還是叛逆與創造性的性格使然,要做沒有人做過的事、要打破現狀的虛假,然後創造自己世界的真實;這些都讓村西透的人生充滿傳奇「性」(雙關),經歷大起大落。

村西透讓我想到另一位銷售大師,喬登‧貝爾福(Jordan Belfort),人稱華爾街之狼,他也創造了一套讓人無法拒絕的銷售術。這兩人的共同點是,他們不害怕被拒絕,而且越挫越勇;不僅能從拒絕中找到破口,勇於行動,更將自己的經驗歸納出一套銷售法則,藉此改進自己的話術。推銷,不只是文字與語言,細微的音調差異、表情、肢體動作、語句順序,都是成交與否的關鍵。

我不知道該不該推薦這本《AV帝王說服術》,因為我害怕如果這套推銷術使得推銷員的能力大幅精進,是不是會讓更多人成為待宰羔羊?任由話術專家恣意收割我們辛勤工作的成果,讓我們不明不白的就被勸敗,多了許多原本不需要、不想要的東西。

但相對的,我知道我該讀這本書,因為我想當個銷售專家,在生活中,說服爸媽、伴侶接受我的想法(或是已為人父母的你,也想讓孩子聽話)。藉由發問、問對問題,得到對方內在真正的想法,了解對方的擔憂與抗拒,並且針對那些疑慮一一破解。

也許你會覺得自己和直銷、保險業無關,因此不需要學習銷售的話術,但其實,我們每天都在「賣」(銷售)。對家人,賣自己的理念,推銷自己理想的生活與教養方式;對老闆,賣自己的提案,推銷自己擅長的工作模式與辛苦做出的簡報。還有更重要的,如果有一天,當我們遇到了厲害的業務員,我們需要最基本的防身術(攻防底線)──知道對方用什麼招、在灌什麼迷湯、下什麼蠱,當我們對話術有所意識與提防,才不會直接中招,著了對方的道。

圖/大是文化提供

(本文作者為金鐘司儀歐馬克。摘自摘自村西透著《AV帝王說服術:推銷、借錢、搭訕、求職、吵架……甚至躲債,AV帝王村西透只要一開口,難纏客戶也能變朋友。》,大是文化提供)


延伸閱讀

這八句話會害你 換個說法吧

別再回信給所有人!上班族的科技溝通禮儀

用一句話化解會議危機