謝士英:讓存錢成為易如反掌的事

大衛巴哈的「拿鐵因子」這名詞出現在許多前他的一本暢銷書:自動千萬富翁。在閱讀的那瞬間就留下了深深的印象,並在與學生分享如何存錢時,就將「拿鐵因子」視為不可或缺的因素之一。

想要打理個人財務時,開源節流是最基本的動作,而「拿鐵因子」就是節流中最常被忽略的一環。積少成多是我們耳熟能詳的日常成語,天天掛在嘴上,但又有多少人能夠落實在生活裡?許多月光族抱怨都存不了錢,每月花光光,沒有負債就偷笑了。殊不知許多不必要的花費都在不知不覺中從指縫中消失了,就像是每天瀟灑地手拿一杯星巴克拿鐵走進辦公室。身為統一食品的小股東,理應鼓勵大家多光顧星巴克才對。但是對剛要起步打理自家財務的年輕人而言,如果將每天一杯星巴克拿鐵改成7-11的City Café拿鐵,可以省下$50,一個月就是$1500,一年下來就是$18000。十年後若是再加上複利效果,也可以累積一筆不小的財富。有些讀者若是不喝咖啡,也可以運用同樣的道理在生活中找到其他可以省錢的小地方,例如珍珠奶茶因子或是鹹酥雞因子等。

這本書裡提到的理財方法都是簡單易懂的,每個人都可以立即身體力行。重要的是要能持之以恆,等到養成習慣之後,所謂的拿鐵因子已經植入到基因裡,存錢就變成了自然的反射動作,每個月都能付錢給未來的自己。

知易行難,一般人要能做到會有些難度。書中也提供了不錯的存錢機制,讓存錢這種看似像登天一般的難事,變得易如反掌,在不知不覺中邁向財務自由。 總之,巴哈這本拿鐵因子很值得大家去閱讀,而且也能讓大家同時享受閱讀的樂趣。在此非常願意與想要改善財務狀況的讀者分享,並強烈推薦。

拿鐵因子:最小又最強的致富習慣

(本文作者謝士英,《我45歲學存股,股利年領200萬》作者。摘自大衛.巴哈、約翰.大衛.曼恩著《拿鐵因子:最小又最強的致富習慣》,采實文化提供)


延伸閱讀

《我45歲學存股,股利年領200萬》 精采書摘:投資晚鳥退休教師:股災教我的事嚴氏家族的汽車夢

七項理財哲學 重建自己的財務世界

投資是馬拉松 但短線成果也不可輕忽

新手投資訓練 先讀巴菲特股東信?