江宜樺:一流的CEO羅祥安 真摯的好朋友

更重要的是,羅祥安毫無保留地詳述捷安特「全球在地化」理念是如何形成的,以及「TAET雙三角形」的分工及授權負責原則該如何具體落實。

在電話上答應羅祥安先生(Tony)為他的新書寫序時,我完全沒有想到這會是如此慷慨分享、真情告白的一本書。

我跟Tony是在2014年認識的。當時巨大公司的劉金標董事長(標哥)以八十高齡決定二度單車環島,我陪騎了花蓮一段路,便跟巨大執行長Tony認識了。Tony邀請我下次跟他完整環島,我也慨然許諾。但當時行政院公務繁忙,根本不可能抽出九天來環島,因此一直等到卸任之後恢復教書工作,才在2017年10月組成長風基金會的單車團,跟Tony及他的夫人吳春蘭女士(Mimi)組成的捷安特追風騎士團,一起完成了九天單車環島的壯舉。我非常感謝Tony的邀請及鼓勵,讓我圓了年輕時代的夢想;更感謝他在環島時教我的「最後絕招」,讓我能夠咬牙騎上南橫壽卡,沒有任何一步是牽車走過。2020年我們又組成家庭團,一起騎上武嶺,飽覽合歡群峰之美。而兩度單車出征,日夜相處,不僅讓我見識到捷安特的技術及服務品質,更讓我跟Tony培養出單車騎士的革命感情。

巨大公司能從一間只有三十八人的自行車代工廠,發展成世界三大品牌之一的跨國公司,絕對是臺灣傳統製造業最了不起的奇蹟,而Tony更是「捷安特」成為世界知名品牌的重要推手。許多人都跟我一樣好奇,想知道:巨大究竟是如何創造了「捷安特」這個品牌,讓臺灣設計製造的自行車能打進全球市場?而單車環島、前進武嶺、微笑單車YouBike等,又是如何風行全臺,變成臺灣人美好生活想像的一部分?我在跟Tony單車環島時,就經常利用休息時間問他這些問題,而Tony也都樂於娓娓道來。只是騎車休息時間有限,因此聽到的答案有點支離破碎;直到這次新書出版,我的好奇心終於得到徹底的滿足。

在這本書裡,Tony分享了捷安特成功征服全球市場的故事。他不僅細數他跟標哥如何認識、如何爭取到為Schwinn品牌代工的機會、如何決定推出自有品牌「捷安特」、如何進軍歐美及中國大陸市場、如何開發女性專屬的Liv品牌,以及如何在事業高峰與標哥一起宣布交棒;更重要的是,他毫無保留地詳述捷安特「全球在地化」理念是如何形成的,以及「TAET雙三角形」的分工及授權負責原則該如何具體落實。他提醒我們一間公司該如何處理老闆與員工之間的關係,也告訴我們一個領導者應該如何制定策略、經營管理、培養人才,以開創自己獨特的經營模式——「不做第一,要做唯一」(One & Only)!每一個真正想要知道企業如何經營、管理、茁壯的人,都可以從Tony詳盡的心得分享獲得無價的啟發。

令人敬佩的是,Tony不只將他的「正三角形理論」(戰略、戰術、戰鬥)用在企業的經營管理上,甚至也應用在中華民國的國家發展策略,以及兩岸關係的敏感問題上。他認為臺灣雖然面積不大、人口及天然資源有限,但是臺灣「小」而「美」、動作「快」而人民「樂」,其實極具競爭優勢。只要我們謙卑不自卑、自信不自大,絕對可以為全世界做出長期重大的貢獻,而且這也是為什麼「捷安特」站上世界舞臺之後,仍然決定將總部永遠留在臺灣的原因。

在兩岸關係上,Tony認為兩岸人民歷經「勢不兩立」的敵對階段、「分別埋頭苦幹」的階段,以及「兄弟聯手賺天下錢」的階段,現在走到了一個「互不體諒,相敬如冰」的階段。眼前看起來問題層出不窮,但其實都屬於「戰鬥」層面的問題,真正值得兩岸領導人好好思考的,是如何激盪出一個以創造世界和平為格局的「戰略」。Tony認為大家都是中華民族的子孫,應該以振興中華民族及中華文化為戰略制高點,秉持「兄弟爬山,各自努力」的精神,輔以「兄弟聯手,分工合作」的戰術,以及「大事小以仁,小事大以智」的戰術,則自然能夠兩岸一家親,貢獻全人類。這種由上而下的全盤思考,跟Tony建議給企業家的經營策略一樣,都是「黃金正三角形」的模式。

閱讀本書就像跟Tony邊騎車邊聊天一樣,是充滿驚喜的愉快經驗。記得我們從東澳出發、北進武嶺時,有一次就在公路邊的草地上擺開簡易的野餐桌椅,開心地吃甜點、喝咖啡,眺望蔚藍的太平洋,讚賞東北角海岸之美。騎車出遊應當如此,思考經營企業之道也當如此。認真、從容、俯瞰全局、腳踏實地,這是我從Tony身上學到的智慧,相信讀者也可以從閱讀本書獲得自己寶貴的心得。

TAET:捷安特攻克全球市場的關鍵

(本文作者江宜樺,長風文教基金會董事長、國立中正大學紫荊講座教授,摘自羅祥安著《TAET:捷安特攻克全球市場的關鍵》,方智出版提供)


延伸閱讀

打折賣書惹議 當年日本出版社與亞馬遜交手經驗

人類睡眠大翻身 百年席夢思創造第一

Netflix創始秘密!2美分「出賣」柯林頓

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁