阿格力:處理好心情 投資才能抓住行情

投資失敗的原因往往都有共同點,所以從別人失敗的經驗中學習,我們就能減少踩雷。

如果你問我投資獲利最關鍵的是什麼,阿格力的回答會是「心理素質」。在我擔任財經節目主持人與來賓交流超過百集的經驗後,我認為處理好心情,才能抓住投資的行情。主要的原因是這個市場是不理性的,我們所學的估值、基本面、籌碼面,甚至是技術分析都有用,但投資勝負的分野都不是這些理性的指標,而是遭遇非典型市場衝擊時的反應。例如在新冠疫情來臨時,美股經歷史無前例的熔斷,在此時所有的指標都失靈,能存活甚至逆轉勝的投資人,想必都是擁有異於常人的心理特質。

阿里巴巴創辦人馬雲曾說:「多學習別人失敗的經驗,少學習別人的成功」,這句話在投資市場上同樣受用,因為成功的因素有很多,更重要的是難以複製。反觀投資失敗的原因往往都有共同點,所以從別人失敗的經驗中學習,我們就能減少踩雷。目前市面上的投資書籍多數是成功的經驗,阿格力為《投資心理戰》推薦,就是希望讀者能關注到投資心理對於獲利有深遠影響。

我特別喜歡本書第三章論述的「風格投資」,因為這是很少會在投資書上看到的觀念。所謂的風格,就是一種投資心理的偏好,像台股的DR類股在2020年居然發生溢價數倍的狀況,就是市場上的投資風格所導致的現象。因為金錢會朝著表現較佳的族群移動,所以DR股的溢價愈來愈大,正是市場上資金追逐的效果。不過投資商品的風格是會轉換的,當資金過度流入讓商品價格推高時,假設後續沒有更多利多支撐,那反而會容易買在高點。這一段有沒有很熟悉?為什麼很多人追逐熱門族群卻套牢,原因就在投資心理所導致,上漲時人們會用基本面、技術甚至籌碼來說服自己追單,不過卻忽略了風格萬一轉換時的風險。

投資沒有是非題,而是一種選擇題,但要怎麼選擇,就要納入心理學的考量。舉例來說,很多人都問價值股,還是成長股好?本書指出,價值股長期投資報酬率比成長股好,是由於成長股容易在成長不如預期時下跌。了解預期心理因素對股價的衝擊後,更讓我確立原本自己就秉持的長期投資選價值股,但短期投資選成長股的思維。這些都只是《投資心理戰》這本書的入門小菜,更多的主餐就請趕緊翻開本書大快朵頤,好好學習如何避免讓心情影響我們抓住行情。

投資心理戰:行為金融專家教你看透群眾心理偏誤,掌握獲利勝機

( 作者許凱迪(阿格力)為知名財經專家、台股生活投資領航者,本文摘自詹姆斯.蒙蒂爾著《投資心理戰:行為金融專家教你看透群眾心理偏誤,掌握獲利勝機》,今周刊提供)


延伸閱讀

金融市場是富人俱樂部?一個底層翻身的故事

四種經濟護城河企業 值得優先投資

中國股市值得投資嗎?韓國經濟學家這麼看

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁