工商時報總編輯梁寶華:2020封鎖之年 七本好書值得一讀

目光短淺的人們,終有視野的極限。於是我們學會站在自己的位置,為自己開一扇視窗去看這個世界。以財經新聞作為終生志業的我們,也就習慣用這樣的角度去詮釋我們所看到的世界。雖非全貌,但也足以掌握一些與人不同的面向。尤其,2020是百年難得一遇的奇幻之年,除了COVID─19,還有什麼值得我們特別記憶這個史無前例的封鎖之年?
用這個視角,為我親愛的《工商時報》讀者們精選七本值得隨手拿起一讀的年度好書,希望與大家共同分享,也標誌這艱難卻又豐盛的一年。 ———工商時報總編輯梁寶華

應許之地:歐巴馬回憶錄。圖/商業週刊提供

《應許之地:歐巴馬回憶錄》
作者:巴拉克.歐巴馬
出版社:商業周刊

第一位美國非裔總統,巴拉克‧歐巴馬(Barack Obama) 創造歷史、改變世界、也完成自我,更於任內獲諾貝爾和平獎。他首度親撰,寫下金融風暴、打造健保、伊拉克撤軍、訪問中國、達成核武協議等生涯關鍵事件。

精采書摘:

歐巴馬:想當總統就要拿出總統應有作為
選拜登當副手 歐巴馬:我沒有看走眼


(本文摘自連恩.范恩著《閃電崩盤:一兆美元的真相!全球追捕,史上最神祕的金融罪犯》,先覺出版提供)

《閃電崩盤:一兆美元的真相!全球追捕,史上最神祕的金融罪犯》
作者: 連恩.范恩
出版社:先覺出版

2010年5月6日星期四,全球金融市場無預警瞬間直墜,道瓊指數在5分鐘之內暴跌600多點,市場瞬間蒸發了一兆美元。財經調查記者范恩針對此事件,採訪超過150人 ,並側寫金融罪犯納凡德.薩勞。

精采書摘:

2010閃電崩盤真相 史上最神祕的金融罪犯


黑暗巨塔:德意志銀行 川普、納粹背後的金主,資本主義下的金融巨獸

《黑暗巨塔:德意志銀行 川普、納粹背後的金主,資本主義下的金融巨獸》
作者:大衛.恩里奇
出版社:堡壘文化

2014年,一個下雨的週末,德意志銀行一位高階管理人被發現在其位於倫敦的公寓上吊自殺。比爾.布羅克斯密特曾經致力於將這間擁有150年歷史的金融機構,打造成全球金融巨頭。他的死亡是個謎團。 《黑暗巨塔》 作者大衛.恩里奇揭露了德意志銀行種種真實發生的勾當,以及其邁向滅亡的過程。

精采書摘:

德意志銀行 下一波全球金融未爆彈


大錢流。

《大錢流:金錢的流動影響了歷史的變動,看記帳如何改變全世界,左右全球商業模式與金融發展》
作者:田中靖浩
出版社:漫遊者文化

影響後世甚深的歷史事件都與金錢有關,從15世紀的義大利到17世紀的荷蘭,歷經銀行革命、簿記革命、公司革命。接續19世紀的英國到21世紀的全球,分別歷經利益革命、投資者革命,以及國際金融革命。

現今左右世界經濟的美國則從19世紀開始,前後歷經標準革命、管理革命到價值革命。本書以有趣的史實故事,說明九大革命如何形塑當今世界的樣貌。


氣候緊急時代。圖/天下雜誌提供

《氣候緊急時代來了:從經濟海嘯到瘟疫爆發, 認清12大氣候風險與新生存模式》
作者:大衛‧華勒斯—威爾
出版社:天下雜誌

世界更熱、更窮、更多瘟疫, 一點溫差就能帶來全新病毒、千年一遇的災難,癱瘓整個經濟。 未來會成長或大倒退?關鍵就在如何成功轉化氣候危機。 氣候變遷加速,將創造新贏家與新輸家。

精采書摘:

氣候變遷的速度有多快?

下一個流行病來自氣候變遷?


(本文摘自皮特龍著《稀有金屬戰爭》,天下文化提供)

《稀有金屬戰爭》
作者:皮特龍
出版社:天下文化

十九世紀是煤炭世紀,二十世紀是石油世紀,二十一世紀則是稀有金屬世紀。我們對於綠色能源新世界,充滿了美好的想像。但綠色能源科技必須仰賴取之骯髒、用之有盡的稀有金屬。我們以為從此可擺脫石油與煤炭造成的匱乏、髒亂和危機;遭逢的卻可能是:前所未有的匱乏、髒亂和危機的新世界。

精彩書摘:

稀有金屬戰爭! 匱乏和危機的新世界


AI之書:圖解人工智慧發展史

《AI之書:圖解人工智慧發展史》
作者:柯利弗德‧皮寇弗
出版社:時報出版

《數學之書》、《物理之書》作者寇弗在新作《AI之書:圖解人工智慧發展史》,重點介紹從西元前一千三百年到二○一八年間,人工智慧發展史上新奇和重要的實際觀念。

不論是早期的自動機械,還是人工智慧程式失控對人類造成的威脅,本書不僅討論科學和技術,也關注道德議題,闡述人類如何打造這種壯大自己、甚而超越的智慧形式。 

精彩書摘:

穿梭人工智慧史的一次漫步之旅

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選抽iPhone
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁