樂天Kobo營運本部長周立涵:新事業最重要的是把員工照顧好

清晰的見解就是力量,你知道的比你以為的少。

推薦人: 周立涵(樂天Kobo營運本部長周立涵)

推薦書:
《什麼才是經營最難的事?:矽谷創投天王告訴你真實的管理智慧》
作者:本.霍羅維茲
出版社:天下文化

推薦理由:
從Paktor到Kobo,兩份工作都是在台灣將事業從零到壹建構起,深感作者於書中巧妙的比喻:『看路不看牆。賽車新手剛開始必學的一課是:以每小時兩百哩的車速行經彎道時,不能想著不要撞牆,而要專心在路面。心中只有牆,就會撞牆;心中只有路,就會沿著路面走。』
任何事業開頭都會有無數個問題,但專注在經營的本質是最重要,以Kobo來說,第一要務就是加速擴張產品(書籍)數量,再來就是提升流量增加使用者,其他事情相對於這兩項都是次要,產品跟流量拉不起來,解決其他的問題也沒有意義。
再來就是書中也提到,新事業最重要的事情是把員工照顧好,再管產品,最後才管利潤。找到正確的員工乃是一切的最優先,且招募人才要看他的優點,而不是要求他毫無缺點。符合條件的頂尖人才才能幫助事業加速推展,沒有缺點的人只是讓工作環境較融洽,但這並非新事業的必要條件。
此書中對於新創事業的觀念深深影響我在這兩份工作中的決策以及取捨,也很辛運的讓我找到一群在個別領域出類拔萃的頂尖高手,組織正確的團隊,讓Paktor與Kobo都在台灣站穩腳步,成功且快速的擁有高度市佔。

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選抽iPhone
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁