上銀集團總裁卓永財:破框後…創意就在轉角處

如何知道我想什麼,只有看到我做了什麼。

推薦人:卓永財
( 上銀集團總裁兼上銀科技執行長、大銀微系統、邁翠斯精密及上銀光電等公司董事長 )

推薦書:
《破框能力:全球TOP50管理大師教你突破「專業」陷阱》
作者:艾米妮亞‧伊貝拉
出版社:今周刊

推薦理由:
民國62、63年爆發第一次石油危機,連台塑都需要政府紓困,當時我還是交通銀行的基層行員;第二次石油危機發生民國71、72年,我擔任交通銀行總經理執行祕書及授信投資審議會執行秘書,包括聯電在內竹科大部分企業都是我經手投資及授信,當年有2千多家企業申請紓困。
觀察到當時台灣創業家大多數都是技術者出身,或是業務人員出身,業務人員出身的老闆出去當老闆都是找老客戶降價一成,就會有生意上門;技術出身的創業者雖擁有技術,晉升至高階可以接觸買主,很容易認識客戶就出來創業,兩者共同特色就是細胞分裂法,台灣產業同質性很高,很少創造新的產業。
我發現台灣企業大部分是成功後才失敗,主要是公司小的時候足以應付,成功就會造成包袱,等公司壯大後沒有破框能力,可以打破原來的包袱,企業要不斷地轉型升級,關鍵是要突破專業框架。
六年前,我向一家非常有名的半導體公司高層建議,他們不要墨守於晶圓廠的分工,晶圓生產進入十奈米以後,封裝技術是整體品質的關鍵之一,要進入封裝領域,掌控更多核心技術,他們有足夠的人才與技術能力;他們當時也建議我,上銀要先做晶圓機器人及EFFEM系統,彼此採納對方建議,如今這家半導體公司已是世界知名的晶圓大廠,上銀工業機器人賣得最好是晶圓機器人,關鍵在於雙方都有破框的作為。( 文/卓永財 )

精采書摘:
為什麼要像水一樣?人需要「破框能力」
當變色龍有何不好?能力是優勢也可能是陷阱

破框能力
2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選抽iPhone
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁