國家發展委員會主委龔明鑫:自由的誕生 非易事

推薦人:龔明鑫(國家發展委員會主委)

推薦書:
《自由的窄廊:國家與社會如何決定自由的命運》
作者:戴倫.艾塞默魯、詹姆斯.羅賓森
出版社:衛城出版

推薦理由:
經濟學中,有效率的市場就是尊重市場機制,政府不應太過干預,以自由的市場促進經濟活動發展。然此書觀點不同,要達到自由需要強大的政府,但政府過於強大則形成不自由的專制政府,此時需要有社會力量與之制衡,兩者碰撞下形成通往自由的狹窄通道。

人民抗拒專制暴政的國家,但又需要國家保障基本人權,維持社會的穩定,作者透過各國的歷史發展經驗,述說國家與社會關係長期演變的理論,告訴讀者自由的誕生是相當得來不易。我們身處在台灣這個民主自由的國家,但在世界情勢的快速變遷,國家需承擔的責任越來越多,也需要求社會持續轉型、提升能力,我們如何持續於自由的大道中前行,值得我們於此書中細細體會。(文/龔明鑫)

自由的窄廊:國家與社會如何決定自由的命運
2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選抽iPhone
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁