財政部常次李慶華:金融監理工作的責任重擔

推薦人:李慶華(財政部常務次長)

推薦書:
《十信風暴:台灣史上最大金融弊案》
作者:王駿
出版社: 鏡文學

推薦理由:
我會推薦這本書有兩項原因,第一是財政部在1985年的十信案就是主角之一,當時十信基層員工寄發檢舉信給總統府、行政院,時任財長陸潤康受行政院指示啟動調查,顯見內部檢舉、查核的重要性。
第二是十信案的後續影響,十信案導致很多人一生積蓄化為烏有,而現任金管會主委黃天牧在案發前一年進入財政部金融司,首次出勤就碰上該案,也讓他體認到金融監理工作的責任重擔,中間故事值得一看再看。
湊巧的是,《十信風暴》作者王駿正好是前工商時報記者,他在近四十年前主跑財政部,他以年少的清晰記憶結合官方報告、報章雜誌史料寫成此書,顯見媒體不只是處理當下新聞,同時也是歷史紀錄者,令人敬佩。(文/李慶華 )

精采書摘:
十信風暴前夕 你不知道的七海官邸現場
十信弊案追追追 工商時報搶獨家
謝金河:這是我們一起見證的大時代

善經濟
2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選抽iPhone
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁