緯創軟體董事長蕭清志:身處困境 思考是關鍵

「所有情況都會有幾個選項。但如果進行系統性思考,即使是複雜問題,只要找出系統、次系統、次系統下的子系統,盡可能釐清各系統間的關係,就可以看到一線曙光,知道如何走出困境。」

推薦人:蕭清志(緯創軟體董事長暨執行長)

推薦書:
《 決策的兩難:釐清複雜問題,跨越二選一困境的思維模式 》
作者:羅傑‧馬丁
出版社:天下雜誌

推薦理由:
《決策的兩難:釐清複雜問題,跨越二選一困境的思維模式》點出很多人會陷入決策的兩難,是因為以為選擇不是A就是B的二元思考,但實際面對多元複雜的情境時,其實更應該跳脫習慣性的思維方式,找出關鍵問題間的連結關係,從中分析出問題的因果後才能找出真正的問題架構,從而做出可對應的解決策略。

作者訪談了二戰後冷戰時期的外交官、表演藝術革命家、消費品牌產業和飯店服務等等來自不同領域的50位管理人士,在身處困境、面臨決策僵局之際,是如何思考、拆解問題,然後做出決策。這本書以科學的方法讓你知道,最重要的關鍵,是在於要怎麼思考。(文/蕭清志)

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選抽iPhone
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁