證交所副總經理羅贊興:應把經濟餅做大以創造財富

美國已逐漸走向「一元一票」而非「一人一票」的獨特世界,須重建平等及分配。

致富管道應透過創新與學習,把經濟餅做大以創造財富,而不是透過市場操縱力剝削他人以奪取財富。

眼光短淺的經濟體系,只能造就遲緩的成長率。

推薦人:羅贊興(臺灣證券交易所副總經理)

推薦書:
《史迪格里茲的改革宣言》
作者: 史迪格里茲
出版社:天下文化

推薦理由:
這是身為經濟學家的史迪格里茲面對經濟失衡、政府監理失能且社會對立下焦急的吶喊。他抽絲剝繭正視美國金融化失度、全球化失序及新科技衝擊等問題,疾呼美國已陷入「1%所有、1%所治、1%所享」的社會,曾經引以為傲的平等及機會已然失落,唯有改革政治與經濟,才能重建機會平等與社會正義,重現美國價值。
他對於自由市場經濟失衡,金融體系眼光過於聚焦短期,及創新和監理的平衡等面向,所提出之具體改革行動方案,值得我們深思。

(本文摘自史迪格里茲著《史迪格里茲改革宣言:回應不滿世代的新資本主義》,天下文化提供)
2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選抽iPhone
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁