產險公會理事長李松季:沒了信任 一切都是假的

社會資本摧毀很快,但其累積過程非常複雜。在許多方面來看,都是文化進程中相當神秘的一環。

推薦人:李松季(中華民國產物保險公會理事長、中華民國保險學會 理事長、泰安產物保險公司董事長、金融總會副理事長、)

推薦書:
《信任:社會德性與經濟繁榮》
作者:法蘭西斯.福山
出版社:立緒

推薦理由:
人類在邁入二十一世紀後,由於社群網站的勃興及有心人士的操弄,假新聞、假消息充斥,導致人與人之間社會信任度的極度低迷,不僅影響了社會文化,也影響了經濟繁榮的正向進程。
法蘭西斯‧福山(Francis Fukuyama)在1995年出版的《信任》一書指出,自由民主和資本主義社會,必須仰賴信任感才能有效運作。一個社會儲備社會資本的多寡與互信關係的強弱,是該社會政經結構穩定發展的關鍵。值此2020年之際,再讀此書更覺福山當年之卓見,故特別推薦之。 (文/李松季)

信任:社會德性與經濟繁榮
2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選抽iPhone
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁