逢甲大學教授佘日新:誰敢說自己不是「新台商」?

範疇+規模是生存潛規則;創新+精實是生存關鍵點;線上+線下是擴增新常態。

推薦人:佘日新
(逢甲大學講座教授、國際科技與管理學院院長、跨領域設計學院院長、雲創學院院長 )

推薦書:
《創實:新台商的7道策略考題》
作者:佘日新
出版社:中衛

推薦理由:
21世紀的老闆開門做生意,就得面對全球性競爭;這挑戰在電商加入、形成新生態後,哪家公司敢說自己不是「新台商」!20世紀80年代麥肯錫顧問公司提出「7S模型」成為策略框架的圭臬,21世紀的台灣,面臨更加嚴峻的國際競爭環境、更加低迷的社會信心,值此關鍵時期,投身第一線產學研十餘年的作者,提出台灣版的「7S策略架構」,引領產官學共同思考,在此「7S」架構下,我們該如何正面迎擊早已逼在眼前的大考驗與大機會!據估,2018年,美國製造成本將逆襲中國製造成本,重磅撼動過去20年世界製造版圖的鼎足大勢,掀起全球供應鏈新一波遷徙浪潮!

已經錯失網路及移動兩個世代創新契機的台灣廠商,沒有本錢再錯過!一日千里的「大智移雲」新世紀,是整體「新台商」逐勢征途的天險;更是,台灣重返經濟榮耀的最關鍵一役!「新台商要如何抓住瞬變的「機會之窗」,找到出路? 如何極大化「新台商」的總和戰力? 包括生命週期(S Curve)、智能(Smart)、規模(Scale)、範疇(Scope)、永續(Sustainability)、社會(Societality)與綜效(Synergy),7S策略架構考驗敏捷規劃力也考驗著組織執行力。我推薦「創實」這本書,作為台灣企業升級轉型的教戰手冊。

創實:新台商的7道策略考題
2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選抽iPhone
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁