沈春華:郎姑展現自信的表演學

祖筠終於要出一本和表演藝術有關的書了,這可是大家期待已久的!身為一名備受肯定、全方位的表演工作者,又充滿熱情、不畏艱辛的創辦了「春河劇團」。數十年來,祖筠就這樣穿梭於幕前幕後, 享受著台前的風光和掌聲, 卻也必須時刻惦記著劇團創新和票房的考驗……

這樣和表演工作裡裡外外融為一體的郎姑 ,寫起這本「表演生活學」 自是渾然天成,能給予讀者和觀眾在表演和生活上多元的啟發和觸動。

表演並非專屬於台上的演員,說到底,我們每一個人每一天都和表演脫不了干係:媽媽對著不小心打破杯子的小小孩,插著腰鼓著腮幫子,做出生氣的表情,目的是為了生活教導;老師垮著臉保持沉默,目光如炬,是用身體語言給予上課喧鬧的學生們示警;在議會質詢的民代出其不意的大白眼,以表情強化了想法,成為網路熱搜;男女之間談情說愛,一個貼心的動作,一段真情的告白,都可以讓感情回溫……

好的表演不是虛情假意,也不是爾虞我詐,而是內心想法的具體呈現,並且讓對方有所共鳴。

這也就是郎祖筠在這本書所強調的「說得一口好故事,換得一場精彩的人生」!從表演學看人生,可以讓我們更了解自己,可以更懂得聆聽的重要,更可以增進我們的溝通能力,提高自信和成就感。

在這個網路盛行,人人可為自媒體的時代,如何表演、如何展現自己的優點、如何說故事……都成了一件非常重要,而且是必須不斷增強的能力。

當我們羨慕別人為什麼拿起手機,打開直播,面對鏡頭就可以侃侃而談、輕鬆自在的時候,其實有很多方法可以幫助我們去除恐懼,敞開胸懷,自然自在地和別人分享自己的故事和心得。

郎祖筠的這本「表演生活學」就是一個你拿得起並且輕巧好用的敲門磚!

郎祖筠的FUN演生活學

(本文作者是資深主編沈春華,摘自郎祖筠著《郎祖筠的FUN演生活學》,平安文化提供)


延伸閱讀

做簡報很緊張?貝佐斯上台前這樣做

別學賈伯斯!商務簡報不吃這一套

做簡報很緊張?貝佐斯上台前這樣做