施振榮:以王道精神追求永續長青

企業的存在是因應社會的需要而成立,透過企業來滿足社會的需求,經營企業就是利用社會的有限資源來創造價值,同時創造適當的盈餘,讓企業能永續發展。企業追求永續發展是目標,但不能只以賺錢為目的,創業或經營企業都要有使命感,才能讓企業朝目標不斷努力。

根據統計,台灣的企業平均壽命約七年,大陸企業平均壽命則約三年,這主要是一般企業成立只以賺錢為目的,缺乏願景與使命感,加上創造價值的能力不足,一旦經營過程中面臨挑戰,尤其外界環境變化大,新科技不斷出現,當企業在發展的轉折點,如果沒有做出對的決策,未能在適當時機轉型升級,很快就會被淘汰。

因此,企業很重要的就是要以「王道」精神來經營企業,有使命感,才能追求永續。所謂的「王道」,是大大小小組織的領導人之道,「創造價值、利益平衡、永續經營」是王道的三大核心信念,企業只有從王道思維出發,透過不斷創造價值,且兼顧所有利害相關者的利益平衡,方能達到永續經營的目標。

尤其從王道思維來看,企業所創造的價值也要從「六面向」來看待事物的總價值,在「有形、直接、現在」的顯性價值外,更要重視「無形、間接、未來」的隱性價值。也唯有透過不斷創新創造價值,持續建構一個能共創價值且利益平衡的機制,才能達到永續經營的目標,讓企業長青。

此外,企業追求長青經營過程會面對許多挑戰,包括傳承課題、轉型課題、不斷創新的課題,這些都是企業能否永續的重要關鍵,處理得好才能迎接下個階段的新挑戰。尤其近來ESG(環境、社會責任、公司治理)日益受到大家的重視,企業做好ESG更能有助於永續經營。

本書作者分析了許多百年企業的「策略轉折點」,藉由傳承,找到能勝任的繼承者是永續的重要關鍵,作者在書中也談到十項修練:包括「掌握核心現金引擎」、「審時度勢轉型優化」、「穩健高效的董事會治理」、「重視長期股東價值」、「抓住契機進行重大交易」、「保持活力持續成長」、「打造永續品牌價值」、「穩健的機構化運作」、「卓越的企業家精神」、「妥善處理重大危機」,十分值得大家參考。

目前台灣企業已陸續由第二代或第三代接班,當年戰後嬰兒潮創業者已陸續退休,交棒傳承給下一棒,不論是家族的下一代或是專業經理人,在企業面臨接班傳承挑戰的關鍵時刻,本書是很好的參考資料,在此推薦給各位讀者,相信定能從中汲取經驗。

百年企業策略轉折點:活下去的10個關鍵

(本文作者施振榮,宏碁集團創辦人及智榮基金會董事長。摘自蔡鴻青著《百年企業策略轉折點:活下去的10個關鍵》,百年企業策略轉折點──活下去的10個關鍵提供) ,早安財經提供)


延伸閱讀

台灣能有第二家台積電嗎?

台積電打敗聯電的秘密武器

張忠謀:除了台積電 還有芬