PressPlay林鼎鈞:個人化服務是實現訂閱制的成功樣貌

知識性的訂閱方案除了首月銷售額遠高於娛樂型方案之外,用戶的留存率也都維持在八五%。

訂閱制不是萬能解藥,是「客戶至上」的服務宣示

訂閱制絕對不僅僅是一種金流交易方式,更不是只須在產品表面上做改變,必須從產品思維調整到會員思維,才能最好地發揮訂閱制的效益。

對市場而言,提供訂閱服務是一種宣示,是服務提供者對於「客戶至上」的宣言。因為在本質上,訂閱制更像是會員制,讓企業全體專心致力於一個對客戶的永久承諾,為客戶創造訂閱制挖掘長期正式關係價值,不再把焦點放在產品線的損益表上,而是以顧客為中心制定成功指標。

訂閱制讓你更緊密地連結市場

用戶留存率可以說是訂閱制最重要的關鍵指標。

呼應 《讓訂閱制更長久的超級會員經濟:扭轉一次性銷售困境,打造永久鎖住顧客的頂尖商業模式》 第十三章Netflix 如何開創新指標,早期PressPlay 平台是以開發娛樂性創作者為主,以打賞型的「訂閱集資」模式快速找到許多網路創作者開設「訂閱集資專案」,然而在三個月後,我們隨即發現娛樂打賞性的訂閱方案,大多是鐵粉支持,購買基數較低之外,用戶流失率也居高不下;反之,知識性的訂閱方案除了首月銷售額遠高於娛樂型方案之外,用戶的留存率也都維持在八五%。若當年我們是採用一次性的贊助模式,讓用戶做一次性的打賞,或許我們不會這麼即時地發現商業模式需要調整。

在二○一七年五月,我們正式轉型為「知識學習」的付費訂閱平台,目前PressPlay 是為台灣最大的訂閱學習平台,我們目前有近五十萬的註冊用戶,累積超過十八萬的付費用戶。除了提供創作者用戶每月付費訂閱服務(仍保有單次購買方案),我們更協助創作者完成影音課程的產製與銷售,幫助用戶能一站式在單一平台上完成學習。教學類別涵蓋:財經、商業、語言、自我提升、藝文、兩性、娛樂、生活品味等八大類,內容則有圖文、音檔或影片等多種形式,更利於貼合使用者場景,隨時隨地都能學習。

善用科技與數據,讓你的團隊與系統比用戶更懂他們的需求

以PressPlay 的付費訂閱者數據來看,週活躍係數約為九五%,為我們帶來的是持續不斷的回訪數據,這樣的用戶行為使得我們能持續不斷地去修正演算法,隨著時間的推移與用戶數據不斷地提升,我們相信最終將能為用戶實現個人化推薦,系統能依據每位用戶的不同需求,更有效率地幫助他們匹配到合適的課程內容,屆時,PressPlay 訂閱制最終的護城河才能真正被建立。

以 《讓訂閱制更長久的超級會員經濟:扭轉一次性銷售困境,打造永久鎖住顧客的頂尖商業模式》 的第十一章慎選規模化技術裡提及的Stitch Fix,僅僅用了六年的時間,隨即公開上市,目前估值也到達了十六億美元。核心則為訂閱制為顧客帶來了史無前例的個人化服務,幫助他們讓顧客感覺這些衣服就是為他們而挑選。

《讓訂閱制更長久的超級會員經濟:扭轉一次性銷售困境,打造永久鎖住顧客的頂尖商業模式》,是一本對於從導入訂閱制、實行都有精闢分析與精彩案例的書,真心推薦給對訂閱制有興趣的人!

(精彩書摘1:像Netflix那樣?會員經濟模式的重點)

讓訂閱制更長久的超級會員經濟:扭轉一次性銷售困境,打造永久鎖住顧客的頂尖商業模式

(本文作者林鼎鈞,Pressplay 創辦人。摘自蘿比.凱爾曼.巴克斯特著《讓訂閱制更長久的超級會員經濟:扭轉一次性銷售困境,打造永久鎖住顧客的頂尖商業模式》,商周出版提供)


延伸閱讀

紐約TOP1銷售高手 一出手就成交的秘密

邱光隆:專業 就是心中有他人

量販店不會告訴你的事!如何聰明選購生鮮?

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選抽iPhone
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁