楊斯棓:走出近鄉偏誤 用上帝視角投資全世界

人們會如此投資,往往是誤以為投資自己可以每天舉目所及的公司,「好像」比較保險。

我在臉書上若偶爾跟臉友聊一點股票議題,總有一位婦產科前輩會來留言,告誡所有人千萬不能碰股票。印象中,他自己或是他的至親曾有慘賠經驗。他的出發點是好的,但他的主張,恰恰是「借助一些易取得的現成例證,為自己描繪出一幅世界圖像」,這叫「現成偏誤」(The Availability Bias)。若想細究各種偏誤,推薦閱讀魯爾夫.杜伯里(Rolf Dobelli)的《思考的藝術》、《行為的藝術》等一系列作品。

論及投資,舉世之人多有近鄉偏誤(Home bias)。《買下全世界》作者寫道:「偏好持有自己國家股票的情形,不只是美國投資人獨有的特質,多數他國投資人往往也持有過多的本國股票。」

確實,香港也不遑多讓。香港財經作家東昇的大作《智勝美股》曾提及「筆者亦發覺在本地的書籍出版市場當中,雖然有很多投資理財的書籍,但是香港人寫的研究美股的書籍甚為罕見」,原因是很多港人也只買港股,談起股票,也不外乎那幾檔:港燈、中電、中華煤氣,不然就李嘉誠概念股,最多再談到REITs 類的領展、置富。

許多台灣財經作家,總喜歡叫人存台灣的金融股,存豆花,存電信,左手扛起「無腦存股」之盾,右手高舉「隨便買,隨時買,不要賣」之矛,怎麼買都是買台灣,理由不外乎殖利率高。人們會如此投資,往往是誤以為投資自己可以每天舉目所及的公司,「好像」比較保險。

事實上,實證告訴我們,對大多數人來說,最好的投資方法是長期持有大範圍的「市場」,無論你是三個月或半年一買,甚至一年一買,即使每年都買在當年最高點,20 年下來的投資績效,仍然幾乎打敗大多數投資人,隨著時間繼續拉長,勝出的幅度越明顯。

我們若購買追蹤美國的VTI,乍看之下我們買了三千多間公司(的一小部分),VTI 當下前十大持股是蘋果、微軟、亞馬遜、谷歌、臉書、強生、波克夏、寶鹼、威士卡、聯合健康保險公司,簡單講就是你持有美國「當下」最強公司,誰變得弱不禁風,自然會被淘汰掉,你不需費心剔除該成分股,也就是你若持有VTI,你就是持有美國每一個當下的強者群,你若長期持有VTI,這意義是:每一個時刻,你都擁有那個時刻的強者群。

相較VTI 被視為買美國,VT 則被視為買世界,若持有VT,就等於持有世界八千多間公司(的一小部分),VT 當下前十大持股是蘋果、微軟、亞馬遜、谷歌、臉書、阿里巴巴、騰訊、強生、波克夏、台積電。持有VTI 加上VT,等於是買美國加上買世界,投資講求分散風險,這種買法,分散地域風險,分散產業風險,遠遠狂勝單抱一間小銀行或一桶豆花、一桶瓦斯。

花200 萬單買一支金融股,好比花200 萬買你家巷口的一個大套房,你去慢跑時,覺得每天都看得到,「好像」很安心。可是如果有人告訴你,200 萬可以去買全世界經營最理想的眾多不動產的股份,不動產的類型涵蓋商辦、商場、醫院、學校、物流中心,分散各洲各國,你覺得哪一種投資比較長治久安?     如果目前你就是只買台股,這本書就是為你而寫。這本書帶你一步步走出近鄉偏誤,用俯瞰地球的角度,花最少的力氣,拿到最好的投資成果。

(《買下全世界》推薦閱讀1: 熊市發生前的可能徵兆? )

(《買下全世界》推薦閱讀2: 指數事業比你想的還要好賺?)

買下全世界:獲利提升、風險驟降的聰明投資法,讓全球最頂尖的企業為你賺錢

(本文作者楊斯棓,方寸管顧首席顧問、《人生路引》作者。摘自亞倫‧安德森著《買下全世界:獲利提升、風險驟降的聰明投資法,讓全球最頂尖的企業為你賺錢》,樂金文化提供)


延伸閱讀

工作做得好不如嫁得好?做好財富自由最實在

省一杯拿鐵可滾到500多萬!你會買嗎?

為什麼要提早退休?現在的年輕人都很懶嗎?