陳啟祥:避開投資人常犯的七大罪狀 可以走得更遠

長期投資的策略很好,但別成為固執的投資者,必須要傾聽數據,穩住自己的情緒。

對於犯錯這件事來說,即使是再精明能幹的人,大概也很難避免。我想應該沒有人可以非常有把握的說,自己是個永遠不犯錯的人,當你認知到錯誤這件事就是一種日常時,就像張愛玲所寫過的,「生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子。」那麼我們就可以試著來面對與處理。

投資底線:聰明投資人絕不做的7件事》是一本和你一起討論如何去面對投資錯誤的書,它沒有糖衣包裹的美麗言詞,讓你覺得看了一本書就能知曉投資的真義,進而縱橫股海,大賺特賺;而是用認真而紮實的文字,讓你明瞭:在投資的這條路上,你會遇到的人性陷阱是什麼。如果你能細讀並且思考,那麼你就能做到作者所說的,「避開錯誤,走得更遠」。

該書列出了投資人會犯的七大罪狀,啊,不是,是七個不該去犯的投資底線。作者加上了許許多多的圖表來向你說明他所觀察到的現象,以及推論的過程,讓你能理解:錯誤的行為對投資的績效造成了怎麼樣的傷害。以下就各章節做點簡單的討論:

一、預測與不確定性

作者提到了市面上各式各樣的預測數據:有看多有看空,還有各式各樣的成長率數字,甚至精準到小數點,而我們都知道,這樣的數字總是存在著重大偏誤的可能性,所以,其實投資真正要處理的,是對未來的不確定性。作者也提出,用平均分配的方式,將投資組合多元化,讓不確定性成為投資的一部分。

二、克服短期貪婪

交易追求利潤是一種本能,但過多的資訊讓投資人失去耐心,進而忍不住輕舉妄動。只是操作週期越短的投資人,賠錢的可能性就越高,作者建議應該要遠離盤面,讓大腦有足夠的時間處理訊息,避免做出衝動的決定。

三、長期投資很好 但別執著

長期投資的策略很好,但別成為固執的投資者,必須要傾聽數據,穩住自己的情緒。檢視相關資料(如盈餘的變化等),如果看到基本面改變,就不能固執著自己買入的價位,必須勇敢的停損出場。

四、改善投資健忘症

人有忘掉痛苦記憶的習性,為了能給自己過往的投資經驗留下足跡,作者建議可以撰寫投資日誌,用以回顧起自己曾犯過的錯誤,而這也是我一直在做的。

五、別拼命證明自己是對的

無論是再怎麼認真的投資人,一定會遇到一個狀況,就是你永遠無法掌握一間公司所有的營運狀況,除非你是公司的內部人。因此,即便你對所有的情報都瞭若指掌,總是要留一個對「自己認知可能有錯」的心理準備,這個章節對於喜歡成長股的投資人(例如我)來說非常重要!

六、讓正確的人管理你的錢

不是所有的投資人都願意花時間管理金錢,但是當你要委託他人時,要特別注意其中的陷阱,例如若是有人提出高於常理的獲利率,那麼就有可能是場騙局。另外,作者也在該章提出對於基金和其經理人的篩選原則,供讀者參考。

七、別再迷信傳統的金融假設

作者在該章中提出,現代金融市場中,有三個核心假設都已經被挑戰,因為整體市場是一個動態系統,突如其來的意外常常成為平衡的破壞者。這點在2020 年3 月出現的流動性風險中可以看到,市場的不理性總是告訴投資人這是一個非線性的思維,因此永遠要將風險管理擺在前面,本章節非常精采,讀完有耳目一新的感覺。

其實該書,並非只是教訓式的告訴你投資人會犯什麼樣的錯誤,而是用更科學性的驗證法則,來讓你理解為什麼投資人會傾向錯誤,而又該怎麼去避免它。我相信,認真的讀完該書,我們就不必再讓一連串的痛苦來教會我們投資。

(本文摘自喬辛‧克萊姆著《投資底線:聰明投資人絕不做的7件事》,樂金文化提供)

(本文作者為修正式價值投資版主陳啟祥,摘自喬辛‧克萊姆著《投資底線:聰明投資人絕不做的7件事》,樂金文化提供)


延伸閱讀

中年失業 靠股票賺錢可行嗎?

施昇輝:「理財」就一定是「投資」嗎?

一張圖搞懂債券ETF的挑選技巧