李洛克:這一生你想留下什麼?

人生的確是這樣:不怕路遠,只怕沒方向;不怕夢大,只怕不踏實。

的朋友都知道,我是一個「時間管理怪物」。

從二○一四年立志全職寫作開始,每天都覺得時間不夠用;加上二十八歲才從工廠離職,人生軌道大轉彎,更覺得沒有多餘時間可以浪費。因此我建立了一套規畫未來的方式,這方式請容我先賣個關子。

時間轉到二○一八年,日籍投手大谷翔平加入美國職棒大聯盟而爆紅,年僅二十三歲的他讓許多人十分好奇──年紀輕輕,一路上是如何鍛鍊的呢?大谷的高中教練透露,高一時他為了磨練自己,以「九宮格」為基底,製作一張「目標達成表」。

他在九宮格的正中央填入「大目標」:高中畢業前同時成為八個球隊的第一選擇;圍繞的八格則是為了達成大目標要做到的「小目標」,分別寫下:體格、控球、球質、球速、變化球、運氣、人氣、心理。而每個小目標又環繞八個具體步驟,總共六十四個步驟要執行。十六歲的大谷翔平就是根據這些複雜的步驟,按表操課,增強實力,最終達成目標。而這份九宮格表,也是我在二○一四年執行的方法。

當年,我在九宮格正中央寫下「成為職業作家」的大目標,外圍的八個小目標分別是「每天創作」「累積人氣」「個人定位」「網路行銷」「參賽投稿」「保持閱讀」「建立資料庫」「保持健康」;每個小目標也各有八個步驟要執行。二年之後,我累積寫了上百萬字、得了小說獎、出版自己的書、擁有超過百萬人次瀏覽的個人網站,這一切的起因都來自於這個九宮格表。

直到今天,我都會定期做目標管理,具體訂下五年目標、三年目標、今年目標、每月事項,並時時檢討與修正。因此當我拜讀《未來履歷書》時,對於書中的時間管理與目標規畫深感共鳴,尤其是這段話:

「成功人士都有一個共通點──重視手邊的工作(哪怕是例行公事),毫不馬虎;同時擁有長遠的願景或任務,扎實地耕耘。」

人生的確是這樣:不怕路遠,只怕沒方向;不怕夢大,只怕不踏實。目標與執行這二項就像是火車軌道的二條平行鋼軌,火車少了任一條鋼軌便無法行駛,一如夢想少了目標或執行任一項都難以達成。只要有「明確立志、低頭做事」的態度,每個人一定能達成自己的夢想。

本書最後也提出「三十年計畫」,把人生目標推展到終極,讓我們自問:「這一生,你想留下什麼?」每個人的人生都是一部電影,而你是這部人生電影裡的唯一主角,只有你能定義這部電影的寓意,也只有你能決定未來電影的劇情。訂下自己的三十年計畫,正是找出人生答案的方式之一,為平凡的一生,留下不凡的創舉。

李洛克(故事革命創辦人)

(本文摘自高橋恭介、田中道昭著《未來履歷書:人生100年時代,設計你的未來商業藍圖》,遠流出版提供)

(本文摘自高橋恭介、田中道昭著《未來履歷書:人生100年時代,設計你的未來商業藍圖》,遠流出版提供)


延伸閱讀

賺錢是工作 明智花錢卻是門藝術

心態致富!貧窮源於懶惰、浪費和愚蠢

八大陷阱 阻礙自我成長

你可能還喜歡