李錫錕:《夜經濟》創意的搖籃 智慧的溫床

李白:「浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也」
描述了古代人對夜間活動的讚美心情。

像一下,古代人活了七十歲,只能白天工作;由於夜間視覺不良又害怕野獸,他只能在晚上發呆與睡覺。邏輯上,他只能算活了三十五歲而已,因為其餘三十五年他活而不動,違背了「活動」的意義。

英文字「情緒」是 emotion,源自拉丁文 motus anima。anima 指靈魂,motus 指移動(motion, move),合起來直譯就是抽象的情緒,可以移動有形的肉體。例如我們先有飢餓的情緒,才有覓食的行動。可見遠古之人的情緒在夜間想活動,實際上卻無法、也不敢活動,如同饑餓不能覓食,其痛苦可知。

怎麼解決這個痛苦?作者蒐集並整理了豐富的資訊,進行精闢的分析,回答了這個嚴肅但有趣的問題,他的答案是:「超過三十萬年的DNA累積,證實我們是星空的孩子!」本書告訴我們:人類有始以來,一直在思考、摸索、實踐夜間活動;我們從來都不甘於太陽太下山之後,只能認命地(像多數動物一樣)無所事事或呼呼大睡,等明天日出而作。

李白那句「浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也」描述了古代人對夜間活動的讚美心情,可見「夜間經濟」不只是現代的新名詞,早就是古代的舊現象。

當科學家、哲學家或文學家很費力地在解析或評價人類幾萬年來的精神與物質發展成果,卻似乎忽略了―這些成果的構思 (idea) 當初是在什麼情境(時間 (when) 和地點(where))醞釀出來的?作者很有說服力地指出:應該歸功於夜間經濟!

總之,讀完本書,你會感動於作者的聰慧、認真和熱誠,他很成功地建立起「夜間經濟」和「文明發展」的相互依賴關係― 夜間經濟不但是人性的展現,潮流的必然,更是創意的搖籃,智慧的溫床!

(本文摘葉丁源著《夜經濟:第一本人類夜晚活動史》,時報出版提供)

(本文摘自葉丁源著《夜經濟:第一本人類夜晚活動史》,時報出版提供)


延伸閱讀

必須關注!區塊鏈五大強國

客製化嬰兒 數十億美元商業模式

高希均:更多政府治理挽救美國 諾貝爾獎得主史迪格里茲的對策

你可能還喜歡