Mr.Market:為什麼沒有第二個巴菲特?

愈深入研究巴菲特則會發現,他實際上不是個投資人,他更像一個生意人。

開始學投資時,有段時間我一直在思考一個問題:「為什麼沒有第二個巴菲特?」

這問題的答案很多,從時代背景、產業環境,到投資方法、資金規模、資訊落差、投資工具的運用,實際上巴菲特和一般投資人的狀況條件完全不同。

對一般人來說,有許多事情我們無法做到,這也是我們無法像巴菲特一樣的原因,包含:

一、一般人是管理自己的資金,而不是管理他人的資金。
二、一般人難以直接面會企業高管或董事來了解公司狀況,也難以對公司有控制權、更換公司高管。
三、一般人難以使用巴菲特的槓桿,例如買下保險公司後用保險公司浮存金投資。
四、一般人沒有足量的資金收購企業股票,或者用股權換股交易,抑或用企業借貸方式取得可用資金。

愈深入了解後,愈能感受到「成為巴菲特」當然是不可能的。

但是巴菲特有許多特質值得投資人學習,例如思考投資一間企業時,他很可能會把整間公司買下來。這不只是思考方式而已,而是真的有可能把整間公司買下來。他不是從「股票」的角度在看事情,而是從「生意」的角度在評估。

愈深入研究巴菲特則會發現,他實際上不是個投資人,他更像一個生意人,總能從不同的視角帶我們把投資的本質看得更清楚。

巴菲特如何與眾不同?

談到投資,對大多數人來說,最關注的事情就是報酬率。

報酬應該要高於債券、不要花大錢買進報酬不佳的企業,選擇報酬率更高的企業。說起來好像很簡單,但投資中最困難的事情在於:對未來做出正確預測。

無論是預測未來的企業盈餘變化、產業趨勢,到預測未來的股價變化,我們能看到的都只有歷史數據而已,而歷史數據無論再漂亮,都不代表未來會一樣。即便是身在其中的企業主,也都很難對自家公司的未來做出準確的預測。

許多人在學習巴菲特的價值投資方法時,往往會想把它簡化成幾個指標來評估,比方股東權益高於多少、本益比低於多少,但這些數據都只是歷史數據,如果未來變數大,這些預測錯誤可能代價巨大。

巴菲特怎麼做呢?

作為一個成功的商人,巴菲特不做預測。或者說,比起報酬率,他把「排除不確定性」優先放在第一位。

他只做自己能力範圍內的事情,包含只選擇自己高度熟悉的產業,其他一律不碰。對於企業,他只評估未來相對容易預測的企業,包含產品服務需求穩定、競爭對手難以取代、業務範圍集中不分散、債務少等等。

在減少不確定性的前提條件下,歷史的數據才相對有參考價值,任何對未來的計算評估也才開始有意義。

堅持原則,也許你得先看起來不怎麼聰明

如今我們對巴菲特的評價大多是正面的,認為他靠著堅守自己的原則,避開許多不必要的危險,不去追逐熱門與流行。

但這種看法其實都是事後論,如果時間倒流,回到當下,你可能會覺得他的決定愚蠢、老古板。例如在二○○○年時,如果手上沒有當時大幅上漲的科技股、網路股,看起來的確是錯過了一個非常巨大的機會。不但報酬率會輸給其他基金經理人,還要忍受投資人的質疑。

所謂的聰明或智慧,往往都是許多年後才能下定論。

近十年巴菲特的投資報酬落後標準普爾五百指數,同樣讓許多人對他產生質疑。其中一個原因是許多科技股的上漲他並沒有參與到,另一個原因是他管理的資產規模已經十分巨大。

歷史是否又再重演呢?目前巴菲特已經高齡接近九十歲,也許我們不一定有機會看到未來驗證的那一天,但你是否能和他一樣,在某些時候做出和大多數人不同的決定?

堅持自己的投資原則,也許你得先看起來不怎麼聰明。

透過這本書,你可以對巴菲特的投資有更多了解

實際上,巴菲特本人並不寫書,我們都只能透過他與股東往來的信件、旁人對他的觀察、記者媒體的採訪,以及相關衍生著作來了解他。

本書整理了許多巴菲特的投資理念,以及歷來的投資標的,裡面有清楚的投資標的清單、產業別、當時買進的情境,以及個案研究,這些資訊過往都是片段地分散在不同資料當中,透過這本書的整理,也許能讓你更加了解這位投資大師。

瑪麗.巴菲特、大衛.克拉克著《和巴菲特同步買進:震盪市場中的穩當投資策略》,遠流出版提供

(本文作者為Mr.Market市場先生,財經作家。摘自瑪麗.巴菲特、大衛.克拉克著《和巴菲特同步買進:震盪市場中的穩當投資策略》,遠流出版提供)


延伸閱讀

敵人就是自己!避開投資5大盲點

抓大放小!上班族的滿月記帳法

ETF就是一種便當 關鍵在「選菜」