楊應超:你活著不是為了工作─財務獨立後,人生始得自由

很高興有這個機會幫我芝加哥大學學弟葛蘭.薩巴帝爾(Grant Sabatier)的這本書寫序。也很巧,葛蘭去年還來美國鳳凰城,跟我們當地的FIRE 會員見面談這本新書。

FIRE(財務自由,提早退休Financial Independence, Retire Early)這個運動在美國已經行之多年,所以包括我和葛蘭不但研究了幾年,也不約而同的出書來討論及宣傳這個觀念。

財務獨立,你才真正自由

去年我自己的FIRE 專書《財務自由的人生》出版後,就聽說葛蘭的這本書,所以在遠流出版社接觸我之前,我已經拜讀完畢了。葛蘭這本書的重要概念其實跟我及其他FIRE專書當中的概念都有一個共通之處,那就是要先瞭解上班賺錢只是個過程,而不是你的目的,因為你最寶貴的資源是時間,不是金錢。如果能儘早達到財務獨立,你的人生才能真正的自由,去做自己想做的事情,來為自己而活。

到達財務獨立這個目標雖然一樣,但是每個人對於財務獨立的定義都不一樣,到達的方法也不一樣,所以不同的FIRE 書籍可以帶給讀者們不同的角度思考,因為也只有你才可以為自己決定。打比方來講,通常大家都會參考百分之四法則,也就是說要存到年花費的二十五倍,就可以財務自由。

可是每個人過的生活不一樣,有人每年可能要花五十萬,但是郭台銘可能每年要花一億,所以每人財務自由要存到的二十五倍金錢數額都不一樣,而不是像很多媒體隨便丟出一個數字讓大家來用。有人退休後住鄉下清心寡欲,不需要花很多錢;有人退休後希望環遊世界,住大房開好車,所需的花費當然也高。還是一句話:你的自由只有你自己才可以為自己定義,你高興就好,不要管別人如何過生活,也不要被別人影響到。

現在的職場人生有意義嗎?

如果有原因,做起事來就會有動力,事半功倍。如果你現在在看這本書,想追求財務自由,就應該問一下自己:為什麼要財務自由?有錢人像郭台銘也不是萬能,但是郭台銘跟你不一樣的地方是,他的錢夠多,很多煩惱是可以用錢解決的,想做什麼(像選舉)就做什麼。但是你可以嗎?

試想,如果你錢不夠,不是「吃不到美食」的那種不夠,而是「根本每天吃不飽」的不夠,你感覺如何?你自己就算了,如果讓家人餓肚子,小孩營養不良,你又做何感想?沒錢吃新鮮健康有機的食物,天天吃垃圾食物或便當,沒空去做運動,這樣對健康好嗎?

萬一珍愛的家人生病了(當然台灣現在有健保),但是如果沒錢看最好的醫生,不能使用健保沒給付的自費藥品或療程,又或是萬一哪天健保倒了,該怎麼辦?或是,如果孩子課業表現優秀,卻沒錢讓他們上最好的大學、受最好的教育,不是很可惜嗎?孩子如果被迫一邊打工賺學費,一邊上學,沒時間念書,功課又會好嗎?

再回頭想想自己:如果存款不夠,每月當月光族,必須每天塞車或擠捷運去上班,在辦公室裡看盡老闆臉色,為了五斗米折腰,又不能也不敢辭職換工作;受著老闆、同事、客戶的氣,玩著辦公室的政治,過著幾乎像是「後宮甄環傳」那樣的算計人生,而且整天擔心被炒魷魚交不出房貸就要露宿街頭,擔心沒錢繳房租被趕出去,就算有繳房租也可能隨時被房東收回房子(尤其是年紀太大之後)。如果現在不早點計劃、採取行動,老了成為窮苦老人,租不到房子也沒有能力再賺錢了,這樣不是很痛苦嗎?一輩子只是為了糊口,被迫上班到人生的盡頭,這樣的人生有意義嗎?

開始追求你的理想人生

當然,每個人的想法都不一樣,人各有志,還是那一句話,只有你自己可以決定什麼樣的生活是對的。但是如果你已經讀到了這裡,就應該和我跟本書作者葛蘭一樣,可能是想要找方法存到足夠的錢,提早退休,不只是過基本的生活,而是想要追求心中理想的目標,不讓這輩子白活一場。那麼,就請早一點積極的細讀這本書,開始行動,到達財務自由吧!

《財務自由》

(本文作者為楊應超 – 外資分析師,暢銷書作家,FIRE 代表人物。摘自葛蘭‧薩巴帝爾著《財務自由,提早過你真正想過的生活:楊應超Kirk Yang審定推薦,關於時間、自由、金錢、副業的實用思考》,遠流出版提供)


延伸閱讀

你可能還喜歡