比爾蓋茲:共同面對今日科技業最迫切的議題

我在職涯最艱困的時期,首度向布萊德.史密斯(Brad Smith)尋求建議。二十年過去了,從未停止。

史密斯於一九九三年加入微軟(Microsoft)的法務團隊,但是我們直到一九九○年代末期才真正熟識,當時美國政府控告微軟違反反壟斷法,我和他日以繼夜地並肩合作。我馬上就發現他是極富深度思想的人,我喜歡他的為人,也信任他的專業判斷。

訴訟期間,史密斯為微軟制定法律策略。訴訟後,他又做出一項同等重要的貢獻:徹底改革微軟的企業文化與策略,這些改革便是本書的核心。

早期的微軟鮮少與聯邦政府溝通,從前的我也為此得意洋洋,不時向人宣揚道:「我們這麼成功,但是在華府連辦公室都沒有,這樣是不是棒極了?」然而,經歷反壟斷法訴訟的痛苦掙扎後,我才明白這樣的立場並不明智。

訴訟案和解後,史密斯主張微軟必須改變策略,並且說服我及許多微軟的同仁,還向我們說明改變的方法。史密斯是律師,不是軟體工程師,他雖然很懂科技,但是思維和我們不同(這是稱讚)。他認為,微軟必須花更多時間和精力,與政府、商業夥伴,甚至是競爭者等各方利害關係人溝通。史密斯的理念不只是為了微軟本身的利益,他明白科技與影響科技的政策有多麼重要,因此他斷定,置身事外不只對微軟不好,更會對整個產業不利。雖然有時我們必須單打獨鬥,但在許多時候—面對人工智慧、臉部辨識與網路安全疑慮時,團結合作能帶來很多的好處。

史密斯在 《未來科技的15道難題》 書中主張,有時如果政府介入並加強監管,對大家都有好處。(史密斯明白,一位企業主管出面呼籲政府加強而非減少監管是很諷刺的事。)他知道微軟和其他科技公司必須深入與歐洲、美國及其他國家政治領袖溝通,我也不能再得意地誇耀微軟在華府沒有設置據點。

今日史密斯的願景更顯重要,世界各國政府都在仔細審視科技公司與科技業,這些企業的科技如何為人所用?這些科技產生何種影響?科技公司肩負什麼責任?政府與社會如何面對這些議題?儘管這些問題與我們在二十年前面對的不同,但是史密斯當年的洞見搬到今日仍然適用。

例如,臉部辨識技術雖然現在尚未成為大眾討論的焦點,但是未來必將如此。研發臉部辨識技術的軟體公司應在技術使用上加諸何種限制?科技業如何面對這項技術?政府又要制定哪些法規?

史密斯率先預測這些問題將會浮現,並建立夥伴關係進行討論。科技業必須團結,與客戶及各國政府合作。當然,要說服所有人都加入是不可能的,但是我們絕不能放任不管。

《未來科技的15道難題》 探討的範圍非常廣泛,總計十五個議題,包含網路安全、資訊科技人才的多元性及中美關係。如果問我認為本書最重要的章節,我會說是隱私權。現在的企業能夠蒐集巨量資料,但此能力是一把兩面刃,一方面能讓政府、企業與個人做出更好的決定;但另一方面也引發重大的問題:要如何在使用資料的同時,保護大家的隱私權呢?

然而,史密斯在 《未來科技的15道難題》 中告訴我們,雖然科技是新的,但科技所引發的問題本身卻源遠流長。數個世紀以來,人類不斷面對類似的問題。對於資料隱私的章節提到納粹德國蒐集人民資訊,你或許不會感到意外,但是可能沒料到該章竟然提到一八一二年戰爭,並介紹《司法互助條約》(Mutual Legal Assistance Treaties)簡史。

由此可見,史密斯的興趣廣泛,對任何議題都能深入探討,但 《未來科技的15道難題》 並不是枯燥無聊的訴訟案例摘要。史密斯與共同作者卡洛.安.布朗(Carol Ann Browne)都很擅長說故事,以圈內人的觀點帶領讀者前往全世界的會議廳與法庭上,親身體驗他們處理這些議題的過程。史密斯並不是置身事外、以第三者的角度分析情勢,而是站在第一線團結大家找到解決方案。

史密斯時常與我討論這些議題,有時是見面討論,有時則透過電子郵件。直到今日,我仍仰賴他的智慧與判斷。以他的經驗與智慧,史密斯最有資格帶領讀者探討今日科技業面對的課題。

這些議題只會愈來愈重要。 《未來科技的15道難題》 清楚介紹新興科技引發的議題,並為科技公司與社會勾勒出前進的道路。 《未來科技的15道難題》 提供清楚易懂又引人入勝的指引,為讀者介紹今日科技領域裡最迫切爭論的議題。

《未來科技的15道難題》圖/商周出版提供
《未來科技的15道難題》圖/商周出版提供

(本文作者為比爾.蓋茲,摘自布萊德.史密斯、卡洛.安.布朗著,著,《未來科技的15道難題》,商周出版提供)


延伸閱讀

《未來科技的15道難題》書摘:你好,我是想像顧問

你可能還喜歡